先日、知人の勧めで、中華料理店で外食しましたら、
夫は、「これは、インスタントだな」とバッサリ。
人工調味料をベースにした料理は、妙に喉が渇くし、舌に変な味が残ります。
私は、インスタントの出汁を使わない主義で、
忙しい時は 削ってある鰹、時間がある時は 鰹節から自分で削ります。
出汁昆布も、日高、利尻、羅臼を使い分けます。
白だしも醤油も、熊本人吉から取り寄せ。
九州の白味噌、名古屋の赤味噌、信州味噌など3種を、具に合わせて調合します。
「グルタミン酸ナトリウム」つまり味の素は使いません。
ですから外食時に、人工調味料でベースを用いた料理は、すぐ分かります。
お米も、特別栽培「天日干し」新潟コシヒカリを、板橋の知人の米屋まで買いに行きます。
以前、近所で「魚沼産」を購入しましたが、味が不安定で、信用の置ける店を探しました。
パンも、車で15分走らせて、天然酵母、無添加の食パンを買いに行きます。
牛乳は配達で、ヨーグルトも取り寄せます。
魚は、車で30分の魚専門店、肉は、実家のそばの精肉店(地元では有名な店)。
勿論、自分自身が納得するため、ある意味楽しんで、遠出をして買い物をします。
「ここまでしている」など夫に言ったことはないです。
デパートで、試飲で出されたお茶も、一口飲むなり
「これは、グラム千円のお茶ですね。」店員はギョッとして「その通りです」
「ウチでは、2千円以上のものを、普段にいただいているので、これでは、ちょっと・・・」
とイヤミな客になって、利き茶をします。
私は食いしん坊なので、一人で外食ランチをして、美味しい発見をするのも、一つの趣味です。
美味しいものを食すと、味を分析して、家でも再現してみようと試します。
ですから、自分では、標準以上の料理を作っているつもりですが・・・
夫はというと、
先日「オマエノ作る料理は全部マズイ」とブログのネタにしましたが、
それ以降、意識して、夫仕様に塩を増やしたことで、
「これは、うまい!」と唸ること、しばしば増えました。
「前食べた、あれ、☆☆食べたい」などリクエストしてきます。
更には、私のお勧めの名門レストランで「オマエ、こんな風に作れないか・・・?」
無理ですよ!!!
もしかして、私は美味しいもの、本物を出しすぎて、夫の舌を肥やして、
自分の首を絞める結果になったのでは???
いずれにせよ、食い物の恨みは根深く、「マズイ」と言われないよう、
毎日が精進です。
夫は、「これは、インスタントだな」とバッサリ。
人工調味料をベースにした料理は、妙に喉が渇くし、舌に変な味が残ります。
私は、インスタントの出汁を使わない主義で、
忙しい時は 削ってある鰹、時間がある時は 鰹節から自分で削ります。
出汁昆布も、日高、利尻、羅臼を使い分けます。
白だしも醤油も、熊本人吉から取り寄せ。
九州の白味噌、名古屋の赤味噌、信州味噌など3種を、具に合わせて調合します。
「グルタミン酸ナトリウム」つまり味の素は使いません。
ですから外食時に、人工調味料でベースを用いた料理は、すぐ分かります。
お米も、特別栽培「天日干し」新潟コシヒカリを、板橋の知人の米屋まで買いに行きます。
以前、近所で「魚沼産」を購入しましたが、味が不安定で、信用の置ける店を探しました。
パンも、車で15分走らせて、天然酵母、無添加の食パンを買いに行きます。
牛乳は配達で、ヨーグルトも取り寄せます。
魚は、車で30分の魚専門店、肉は、実家のそばの精肉店(地元では有名な店)。
勿論、自分自身が納得するため、ある意味楽しんで、遠出をして買い物をします。
「ここまでしている」など夫に言ったことはないです。
デパートで、試飲で出されたお茶も、一口飲むなり
「これは、グラム千円のお茶ですね。」店員はギョッとして「その通りです」
「ウチでは、2千円以上のものを、普段にいただいているので、これでは、ちょっと・・・」
とイヤミな客になって、利き茶をします。
私は食いしん坊なので、一人で外食ランチをして、美味しい発見をするのも、一つの趣味です。
美味しいものを食すと、味を分析して、家でも再現してみようと試します。
ですから、自分では、標準以上の料理を作っているつもりですが・・・
夫はというと、
先日「オマエノ作る料理は全部マズイ」とブログのネタにしましたが、
それ以降、意識して、夫仕様に塩を増やしたことで、
「これは、うまい!」と唸ること、しばしば増えました。
「前食べた、あれ、☆☆食べたい」などリクエストしてきます。
更には、私のお勧めの名門レストランで「オマエ、こんな風に作れないか・・・?」
無理ですよ!!!
もしかして、私は美味しいもの、本物を出しすぎて、夫の舌を肥やして、
自分の首を絞める結果になったのでは???
いずれにせよ、食い物の恨みは根深く、「マズイ」と言われないよう、
毎日が精進です。