我が家の太公望殿、ヒラメ釣りの船酔いリベンジのため、
土曜日は、2時間マッサージで疲れを癒し、夜は蕎麦屋で胃に負担が無いように気遣い
日曜は、朝2時に起床して、千葉銚子沖で鯛釣りに挑戦。
釣果(ちょうか)は、ハナダイ12匹、真鯛1匹、馬面ハギ1匹。
夫は、ハナダイを8匹を、親戚や従業員に分け、
5時から、鱗取り、腸処理を始める。
私が帰宅して玄関に入るや、血なまぐさい臭い。
台所に入るや、あたりは飛び散らかした、うろこの数々・・・
これらの惨状に目をつぶって、私は料理に取り組む。
酒蒸し、塩焼き、醤油の煮付けが出来上がり、
「6時、八重の桜の最終回を見ながら、夕食にしましょ」 と夫を誘うものの、
「いや、作業がまだ終わっていない・・・」 と続行しようとするので、
「アジのとき、私が疲れて、先に食べたら、アナタ、後々まで、私を責めたでしょ!」
「ちゃんと、食べるときに 食べてよね!!!」と語気強めて、食卓に向かわせました。
夕食後、作業を続行し、完了した夫は、タバコを一服しに外へ・・・・
私は、台所を磨き上げ、床のうろこを掃除・・・・
次回は、事務所の流し場で、腸処理をしてもらいます!!!
今夜は、真鯛の刺身、鯛メシ、出汁で大根の煮付け、馬面で味噌汁、です。
調度、お昼過ぎに、すし勘の大将が、体調の回復とお店の再開を知らせに来訪し、
魚の捌き方など、色々、教わりました。
魚の世界も 奥が深いですね・・・
土曜日は、2時間マッサージで疲れを癒し、夜は蕎麦屋で胃に負担が無いように気遣い
日曜は、朝2時に起床して、千葉銚子沖で鯛釣りに挑戦。
釣果(ちょうか)は、ハナダイ12匹、真鯛1匹、馬面ハギ1匹。
夫は、ハナダイを8匹を、親戚や従業員に分け、
5時から、鱗取り、腸処理を始める。
私が帰宅して玄関に入るや、血なまぐさい臭い。
台所に入るや、あたりは飛び散らかした、うろこの数々・・・
これらの惨状に目をつぶって、私は料理に取り組む。
酒蒸し、塩焼き、醤油の煮付けが出来上がり、
「6時、八重の桜の最終回を見ながら、夕食にしましょ」 と夫を誘うものの、
「いや、作業がまだ終わっていない・・・」 と続行しようとするので、
「アジのとき、私が疲れて、先に食べたら、アナタ、後々まで、私を責めたでしょ!」
「ちゃんと、食べるときに 食べてよね!!!」と語気強めて、食卓に向かわせました。
夕食後、作業を続行し、完了した夫は、タバコを一服しに外へ・・・・
私は、台所を磨き上げ、床のうろこを掃除・・・・
次回は、事務所の流し場で、腸処理をしてもらいます!!!
今夜は、真鯛の刺身、鯛メシ、出汁で大根の煮付け、馬面で味噌汁、です。
調度、お昼過ぎに、すし勘の大将が、体調の回復とお店の再開を知らせに来訪し、
魚の捌き方など、色々、教わりました。
魚の世界も 奥が深いですね・・・