三越日本橋本店で勧められた鉄フライパン、「極」は日本製です。
取説に、「!」なことが記載されていましたので、紹介します。
美味しい焼き物、炒め物、揚げ物料理を作る決定的なポイントは?
正解は、正しい調理温度。
それは170度から180度。
根拠は、糖分がカラメル化し良い香りが立ち、油やたんぱく質も同様で、
油から煙が立つ状態は、油が傷み、健康上良くない、とのこと。
フッ素樹脂の熱伝導率は鉄の217分の1で、鉄のようにスカッと熱が食材に伝わらない、そうです。
なるほど!
私は、鉄の中華鍋は使いこなせていましたが、テフロン加工のフライパンとの相性が悪かったのは、そんな訳か!
コーティング材がテフロンであろうと、フッ素であろうと、鉄を被膜している状態ですから、似たようなものですね。
こんなことなら、さっさと、鉄フライパンにすれば良かった~
これまで、テフロン加工のは剥げたときに処分するべきでしょうが、「まだ使える」と捨てられず、
さりとて、純粋な鉄鍋のような性能も期待できず、中途半端な感じで使い続けました。
いよいよ、取っ手がシーソーのように左右にぐらつく危険な状態になりましたので、買い替えを決意しました。
油を減らしたいときは蒸し料理をすれば良く、油料理する時は油の減量するより鉄でしっかり調理する、
二兎を追わない、ときっぱり「鉄製フライパン」と決断したのでした。
使って初日、買って良かった~!と実感しました。
取説に、「!」なことが記載されていましたので、紹介します。
美味しい焼き物、炒め物、揚げ物料理を作る決定的なポイントは?
正解は、正しい調理温度。
それは170度から180度。
根拠は、糖分がカラメル化し良い香りが立ち、油やたんぱく質も同様で、
油から煙が立つ状態は、油が傷み、健康上良くない、とのこと。
フッ素樹脂の熱伝導率は鉄の217分の1で、鉄のようにスカッと熱が食材に伝わらない、そうです。
なるほど!
私は、鉄の中華鍋は使いこなせていましたが、テフロン加工のフライパンとの相性が悪かったのは、そんな訳か!
コーティング材がテフロンであろうと、フッ素であろうと、鉄を被膜している状態ですから、似たようなものですね。
こんなことなら、さっさと、鉄フライパンにすれば良かった~
これまで、テフロン加工のは剥げたときに処分するべきでしょうが、「まだ使える」と捨てられず、
さりとて、純粋な鉄鍋のような性能も期待できず、中途半端な感じで使い続けました。
いよいよ、取っ手がシーソーのように左右にぐらつく危険な状態になりましたので、買い替えを決意しました。
油を減らしたいときは蒸し料理をすれば良く、油料理する時は油の減量するより鉄でしっかり調理する、
二兎を追わない、ときっぱり「鉄製フライパン」と決断したのでした。
使って初日、買って良かった~!と実感しました。