智の庭

庭の草木に季節の移ろいを感じる、日常を描きたい。

らっきょう漬けに初挑戦

2017年05月21日 | 美味探求
これまで、酢の物、梅酢、ピクルスなど、少しずつ「肩慣らし」をしてきましたが、

今年は、らっきょう漬けに初トライ!



「博多のおばあちゃん」が作ってくれた「あの、らっきょう」が

私の中の理想であり、基準で、あの懐かしい味に近づけたくて、

様々なレシピを参考に、自分なりに、調合してみました。

鹿児島の黒酢、沖縄の黒糖、博多の塩、熊本の醤油、青森のりんご酢、鷹の爪、など・・・

どんな仕上がりになるのかな・・・?


母方の祖母は料理が上手で、毎年、甕一杯にらっきょうを漬け込んで、

9人の子供たちに送っていました。

東京に住む私たちの元にも届いて、段ボール箱からは、らっきょうの漬けの匂いが立ち昇り、

独特の、懐かしい「故郷の香り」。

祖母が亡くなって、最後の一瓶を食べ終えたとき、本当に寂しく思いました。

今度は、孫の私が作ります。

きっと、母や姉から、「あ~でもない、こ~でもない」と言われるのだろうな~

糠漬けにハマる

2017年05月21日 | 美味探求
朝取りの新鮮なきゅうりが出回り、美味しい糠漬けが食べたくなり、



糠床を用意しました。市販の糠に、天然の塩、昆布や鷹の爪を入れて、冷蔵庫に入れます。

容器は、いろいろ変遷をたどり、今は、ステンレスのたらい状のボウル、

蓋はステンレスのお盆が、偶然マッチしました。冷蔵庫の空間に調度よく納まります。

きゅうり、かぶ、人参、茄子・・・色々試しますが、

私は、人参が一押し、大好きです。