智の庭

庭の草木に季節の移ろいを感じる、日常を描きたい。

九州旅行-人吉、えびの高原-

2012年10月16日 | 国内旅行
九州旅行8日目、10月6日土曜日

熊本から九州自動車道を南下すると、鹿児島県堺近くに人吉という山間の町がある。

相良藩の800年の歴史があり、城は球麿(くま)川の天然の要塞に建ち、



平家の落人が伝えた京伝統工芸品も有名。

城下町は、楽しい!!!

なぜなら、酒蔵あり「繊月酒造」     

ドライバーの夫は、試香はできても試飲はできない。

ずーっと運転してくれている夫への感謝の意を込めて「なんでも欲しいもの全部プレゼントするよ!」

夫は、嬉しそうに、木樽と土甕熟成のプレミアムものを各一本選ぶ。

私は、蔵に漂う酒気に、なんだか後頭部がモワーと重くなるほど下戸。


味噌・醤油蔵あり「釜田醸造所」     

味噌と醤油も様々味見して、色々自宅へ送ることにしました。自然なおいしさです。

いずれも昔ながらの伝統工法を守り、小規模ながら上質な手作りのよさを感じる。

それにしても、熊本の細川家、鹿児島の島津家に挟まれて、このような山間の小さな藩が良く生き延びられたなあ。

思うに、逃げ延びた平家が一族で団結し、鎌倉時代から強い両国に挟まれ、苦難を誇りで乗り越えたのであろうか、、、



そろそろお昼、、なので「上村うなぎ屋」の暖簾をくぐる。

うな重は、身は淡白で甘く、香ばしい焼き加減、甘醤油たれは各自でかける。おいしい。

おいしい清流で育った鰻は、臭みがない。全ては、水に帰す。


店内は満席で、相席のご夫婦と会話すると、日南出身で日南のすばらしさを熱く語る、、、夫は感化され「日南に寄る!」

というわけで明日、日南に立ち寄ることにして、まずは、えびの高原へ向かう。



えびの高原は宮崎県に在るが、熊本県境、鹿児島県の霧島高原と隣接している。

写真は韓国岳。新燃岳は噴煙を上げ、ここでも入山規制。

池を巡り歩くが、池には温泉が湧き、魚が住まない。



硫黄山、今は休火山。昔、硫黄を採取していたそうです。



原生する樹木が、温帯から亜寒帯のものまで同居している。

阿蘇とくじゅう連山とは植生が異なり、ミヤマキリシマも間を縫って生育している。

つかれた足腰を、温泉で癒そう。











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