娘は元気にしているだろうか。
しばらくメールのやり取りもしていないので「便りがないのは元気な証拠」と思うことにする。頑張っているのでしょう。
さて、がんばっている娘には本当に申し訳ない。
私は、いつも(彼女が好きな!)おいしいものをいただいています。素晴らしい日本食を毎日ね♪
娘の好きなもの
・ごはん
・トマト
・お味噌汁
・お漬物
・納豆
・イカやマグロ(赤身)のお刺身
・煮物
・大根おろしとポン酢
・鶏肉の塩焼き(我が家では「しおしおチキン」と呼んでます)
などなど。
よく娘に「ママの料理は、出すだけ、焼くだけ、ゆでるだけ」と言われた。ほんとにそうだ!驚いた~。今日も、小ぶりな里芋をゆでてきぬかつぎ。これは贅沢な品だ。料亭生まれの私は、その価値がわかるぞ。いや~、粘りがしっかり、甘くておいしいファーム・インさぎ山さんの無農薬の里芋でした。
「出すだけ、焼くだけ、ゆでるだけ」
その食卓が、どれほど素晴らしい贅沢か。今、彼女は実感していると思います。それはね、作り手だけでは出来ない。水や空気や土、そしてそこから届くまでに関わる人たちの思い。全ての「安心」が揃ってこそ。私は、贅沢にもすべてを信じて美味しくいただける環境にあるのだなー。
なんて、幸せなんでしょう!
【写真】
里芋。「小さいのはむきづらいから」って買わない方が多いのです。が、むかないのです。そのままゆでる。ちゃんと作られた小ぶりの里芋は、冷ましたらつるんと皮がむけますよ。塩つけたり、味噌のせたり。「きぬかつぎ」旬の最高の贅沢です♪
有限会社E-スタヂオ
まめぼん亭
しばらくメールのやり取りもしていないので「便りがないのは元気な証拠」と思うことにする。頑張っているのでしょう。
さて、がんばっている娘には本当に申し訳ない。
私は、いつも(彼女が好きな!)おいしいものをいただいています。素晴らしい日本食を毎日ね♪
娘の好きなもの
・ごはん
・トマト
・お味噌汁
・お漬物
・納豆
・イカやマグロ(赤身)のお刺身
・煮物
・大根おろしとポン酢
・鶏肉の塩焼き(我が家では「しおしおチキン」と呼んでます)
などなど。
よく娘に「ママの料理は、出すだけ、焼くだけ、ゆでるだけ」と言われた。ほんとにそうだ!驚いた~。今日も、小ぶりな里芋をゆでてきぬかつぎ。これは贅沢な品だ。料亭生まれの私は、その価値がわかるぞ。いや~、粘りがしっかり、甘くておいしいファーム・インさぎ山さんの無農薬の里芋でした。
「出すだけ、焼くだけ、ゆでるだけ」
その食卓が、どれほど素晴らしい贅沢か。今、彼女は実感していると思います。それはね、作り手だけでは出来ない。水や空気や土、そしてそこから届くまでに関わる人たちの思い。全ての「安心」が揃ってこそ。私は、贅沢にもすべてを信じて美味しくいただける環境にあるのだなー。
なんて、幸せなんでしょう!
【写真】
里芋。「小さいのはむきづらいから」って買わない方が多いのです。が、むかないのです。そのままゆでる。ちゃんと作られた小ぶりの里芋は、冷ましたらつるんと皮がむけますよ。塩つけたり、味噌のせたり。「きぬかつぎ」旬の最高の贅沢です♪
有限会社E-スタヂオ
まめぼん亭