埼玉のかあちゃん社長奮闘記_サステナブルな毎日

起業して20年超。藍染めを傍らに太陽や風、星や花の声を聴きつつ埼玉とみなかみを行き来する埼玉のかあちゃん社長奮闘記です。

ママの豊かなご飯

2014-10-13 19:14:08 | ライフ&ワーク
娘は元気にしているだろうか。
しばらくメールのやり取りもしていないので「便りがないのは元気な証拠」と思うことにする。頑張っているのでしょう。

さて、がんばっている娘には本当に申し訳ない。
私は、いつも(彼女が好きな!)おいしいものをいただいています。素晴らしい日本食を毎日ね♪

娘の好きなもの
・ごはん
・トマト
・お味噌汁
・お漬物
・納豆
・イカやマグロ(赤身)のお刺身
・煮物
・大根おろしとポン酢
・鶏肉の塩焼き(我が家では「しおしおチキン」と呼んでます)
などなど。

よく娘に「ママの料理は、出すだけ、焼くだけ、ゆでるだけ」と言われた。ほんとにそうだ!驚いた~。今日も、小ぶりな里芋をゆでてきぬかつぎ。これは贅沢な品だ。料亭生まれの私は、その価値がわかるぞ。いや~、粘りがしっかり、甘くておいしいファーム・インさぎ山さんの無農薬の里芋でした。

「出すだけ、焼くだけ、ゆでるだけ」
その食卓が、どれほど素晴らしい贅沢か。今、彼女は実感していると思います。それはね、作り手だけでは出来ない。水や空気や土、そしてそこから届くまでに関わる人たちの思い。全ての「安心」が揃ってこそ。私は、贅沢にもすべてを信じて美味しくいただける環境にあるのだなー。

なんて、幸せなんでしょう!

【写真】
里芋。「小さいのはむきづらいから」って買わない方が多いのです。が、むかないのです。そのままゆでる。ちゃんと作られた小ぶりの里芋は、冷ましたらつるんと皮がむけますよ。塩つけたり、味噌のせたり。「きぬかつぎ」旬の最高の贅沢です♪

有限会社E-スタヂオ
まめぼん亭

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« お姉ちゃんじゃ、ないの? | トップ | 見沼の田んぼに、行きたい。... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

ライフ&ワーク」カテゴリの最新記事