うちの娘、今、小学3年生。
未だに一度も学校を休んだことがない。
今日「あなたは丈夫だね~」と誉めたら、
「だって、バカだから。ママのおかげ」
笑ってる場合じゃないよ~。
そんな娘がさらに言う。
「やっぱりさ、ママのご飯のおかげだよ。」
ムヒヒ、と笑ってる。
娘いわく、「切るだけ、焼くだけ、チンするだけ、盛るだけ」
なのだそうだ。
一言、自分を弁護。
つまりは、余計な味付けや無駄な調理はしないのさ。
食材本来の味を生かすこと。旬の食材を食べること。
それには、無駄な味付けがいらないのだと私は思っています。
そんな我が家の今夜の食事は・・・。
・トマト(山盛り)・・・切るだけ(1分)
・きゅうりと蒸し鶏のサラダ・・・切って盛るだけ(娘が作った)
・麻婆豆腐・・・パパが作った
・ニガウリと卵の炒め物・・・切って焼くだけ(5分)
・うりの漬物・・・切るだけ(1分)
・とうもろこし・・・チンするだけ(10分)
・鮭の塩焼き・・・焼くだけ(10分)
・ごはん・・・盛るだけ
・かぼちゃの塩煮・・・切って塩入れて煮るだけ(15分)
・ねぎとろ・・・盛るだけ
でした。
全調理時間20分程度。
毎日が、こんな食事です。
未だに一度も学校を休んだことがない。
今日「あなたは丈夫だね~」と誉めたら、
「だって、バカだから。ママのおかげ」
笑ってる場合じゃないよ~。
そんな娘がさらに言う。
「やっぱりさ、ママのご飯のおかげだよ。」
ムヒヒ、と笑ってる。
娘いわく、「切るだけ、焼くだけ、チンするだけ、盛るだけ」
なのだそうだ。
一言、自分を弁護。
つまりは、余計な味付けや無駄な調理はしないのさ。
食材本来の味を生かすこと。旬の食材を食べること。
それには、無駄な味付けがいらないのだと私は思っています。
そんな我が家の今夜の食事は・・・。
・トマト(山盛り)・・・切るだけ(1分)
・きゅうりと蒸し鶏のサラダ・・・切って盛るだけ(娘が作った)
・麻婆豆腐・・・パパが作った
・ニガウリと卵の炒め物・・・切って焼くだけ(5分)
・うりの漬物・・・切るだけ(1分)
・とうもろこし・・・チンするだけ(10分)
・鮭の塩焼き・・・焼くだけ(10分)
・ごはん・・・盛るだけ
・かぼちゃの塩煮・・・切って塩入れて煮るだけ(15分)
・ねぎとろ・・・盛るだけ
でした。
全調理時間20分程度。
毎日が、こんな食事です。
こんなに食べるの?
でも、だから丈夫なんだよね。
3年間も休み無しなんて、エライ!!
家の子はすぐ休む・・・体力づくりの為といってプールに行かせると、もっと休む。
やっぱり、食べない子は弱いですよね。
毎日、食べさせるのに一苦労しているのでした。
好き嫌いはあんまり無いんだけど、食べたがらない・・・。(私には考えられないんだけど・・)
でもエライ!これを20分でセッティングするなんて。
素材を生かす・・・なるほどー。