故郷で自然と暮らす日々。

故郷にUターン。花・野菜・果樹を育て、DIYや手作り料理にトライ。

イチジク「コナドリア」、スモモ初収穫

2022-06-26 11:28:00 | 日記
畑をぐるりと見回りすると、イチジクの木にカミキリムシを見つけ数匹補殺。
ほんとうに集まってくるなぁ、きりがないくらい。


すると、夏イチジクの「コナドリア」2個の色が変わり熟していることを見つけた。
防鳥ネットで保護してるから突かれてないけど、そのままなら野鳥さんたちに食べられてる頃です。



このコナドリアは熟しても緑色のままの品種で、品の良い甘さが特徴なんです。

半分に切って見ました。



こんな構造(無花果と書く)ですね。



黄緑色の薄い皮を剥きました。もうトロットロ状態です。写真でわかりますかね。
今年初もの、初試食です。

あっまーい!!! やっばりこれこれ!美味し〜い。



小さい方も切ってみた。熟してるでしょう。
皮の微妙な変化と、軽く指で触ってみて柔らかさの加減で食べ頃見極めます。やはり樹上で完熟したものに勝るものはありませんね。








スモモも一個初収穫しました。
真っ赤になってました。まだ硬め(リンゴくらい)で酸味もあります。



表面拭いたらピッカピカ。



かじってみたら、、、やっぱりまだそれほど甘くなくて酸味が強めですね。これが良いと言う方もいるけど、数日置いてから食べるといいかも。えぐみは無いからね。




これから順次、トウモロコシ🌽、ブルーベリー🫐、スイカ🍉、ブドウ🍇、トマト🍅、ナス🍆
ピーマン🫑、ししとう、マクワウリ🍈など収穫できると思います。

ほんとに楽しい季節です。




最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (みーちゃん)
2022-06-26 20:36:00
こんばんは😇

コナドリア、おいしそう。🤤🤤
中身はいちじくそのものですね。
う〜ん、食べてみたいです。

すももは酸っぱいですか。
あんまり食べることがないんですが、熟したら酸味が甘みに変わるんですね。😊

これから先はフルーツや野菜のパラダイスですね。
鳥獣たちが戦いを挑んできますよ。
負けないでね。💪🤗
返信する
Unknown (tororo-papa)
2022-06-27 09:46:31
おはようございます σ^_^;

本当に甘いですよコナドリア。国内で夏イチジクほとんど流通ないから残念です。

負けないように頑張るけど、鳥たちも生活かかってるから必死なんですよね。手強いです。(。-_-。)
返信する

コメントを投稿