山陰では昔から冬になるとどこの家庭でも食べられている「赤貝」と呼ぶサルボウガイ。
中海で昔はたくさん獲れていたが、国の淡水化事業や環境の変化などでほとんどとれなくなり、今は県外産(岡山県や九州有明産など)のものばかり。
最近になって中海で養殖事業が始まったとの記事を目にするようになったが、まだまだ量的には少ないみたい。
食べ方は、
・砂出しし、殻についた汚れをきれいに洗い落とす。
・鍋に酒、醤油、みりんと、赤貝を入れる。
・貝が開くまで煮る(蒸し焼き状態に)。途中で二、三回鍋ごと揺すって上下を入れ替える。
美味です!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/03/7b2eca37896f6bc5603e719f06808f8a.jpg)
中海で昔はたくさん獲れていたが、国の淡水化事業や環境の変化などでほとんどとれなくなり、今は県外産(岡山県や九州有明産など)のものばかり。
最近になって中海で養殖事業が始まったとの記事を目にするようになったが、まだまだ量的には少ないみたい。
食べ方は、
・砂出しし、殻についた汚れをきれいに洗い落とす。
・鍋に酒、醤油、みりんと、赤貝を入れる。
・貝が開くまで煮る(蒸し焼き状態に)。途中で二、三回鍋ごと揺すって上下を入れ替える。
美味です!!
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