徐々に寒くなってくるのを肌で感じながら過ごす季節となりました。
前週のサツマイモ掘りを終えて保存も完了したところで、今度は里芋掘りです。
試し堀りしたら里芋もう結構なサイズになってましたので、何回かに分けながら掘り出すことにしました。
里芋の葉はそんなに多く茂っているわけでは無いので収穫少ないのではと想像してます。
ハサミで茎の根元あたりを切ります。握って持ち上げるくらいの長さを残して。
少し離れたところにスコップ差し込んで、周りの土ごとぐいっと持ち上げます。周囲を2、3度繰り返して。
そして茎を持ってブルブルって揺さぶりながら土を落として抜きあげます。
土を落としながら繋がっている周辺の小芋からポキッポキッと取り外していきました。
3株でこれくらい収穫できました。
この後、水入れた桶に投入、長い板を差し入れて左右に回転させながら「芋の子を洗い」ました。これで、土や大まかなゴミなどを洗い落とします。
初堀りなので、近所や親戚にお裾分けします。
掘り上げた残りはしばらく保存するので、畑に穴を掘り里芋をバラさずに掘ったままの形で茎を下に向けて逆さに伏せて土を被せ雨がかからないようにシートを被せておきます。
今夜はどう料理して食べようか思案中です。