9月に入ると「森のカスタードクリーム」と呼ばれるポポー(pawpaw)の実が熟す季節です。
今日、大小の実10個がポロリと枝から落ちていた。(ポポーは熟すと自然に枝から落ちるので、ネットで包み枝にくくりつけておいた)
食べ方。私は桃のように薄い皮をナイフで剥き、そのままガブリと食べますが、包丁で半分にしてみます。
中には大きなタネ(太った一回り大きな柿の種サイズ)が数個あり、スパッと半分に切れない。途中まで切り後は割った感じです。
横に切ったほうが切りやすいけれど、このほうが種の位置関係がよくわかるでしょ。
スプーンですくって食べます。種は出しますよ
9cmサイズで7個種がありました。
特徴ある香り味は好き嫌いが分かれるらしい。私は結構好きだ。この時期しか食べられない果物だから。🍐
今日、大小の実10個がポロリと枝から落ちていた。(ポポーは熟すと自然に枝から落ちるので、ネットで包み枝にくくりつけておいた)
食べ方。私は桃のように薄い皮をナイフで剥き、そのままガブリと食べますが、包丁で半分にしてみます。
中には大きなタネ(太った一回り大きな柿の種サイズ)が数個あり、スパッと半分に切れない。途中まで切り後は割った感じです。
横に切ったほうが切りやすいけれど、このほうが種の位置関係がよくわかるでしょ。
スプーンですくって食べます。種は出しますよ
9cmサイズで7個種がありました。
特徴ある香り味は好き嫌いが分かれるらしい。私は結構好きだ。この時期しか食べられない果物だから。🍐