ブラックベリーの実がなった。
が、今年は少なく
友達からもらってブラックベリージュースを作った。
牛乳に混ぜて飲んでいる。
そしてちょっと濃いめにソースを作り
ヨーグルトにかけて食べる。
醤油漬けした梅は 刻んでおにぎりに。
庭に生えている紫蘇の葉はざっくりきざんで
ナスといっしょに天ぷらに。
(ナスも角切りにし衣に味噌を入れるのがミソ)
そうだ。「孤独のグルメ」を見ていたら
ミョウガの天ぷらを塩で食べるというのがあった。
庭のミョウガでやってみよう。
庭に成るほんの少しの物が
何と楽しくさせてくれるのだろう。
(身の回りの物をうまく生活に取り入れられることが
とても楽しい。)
大きく咲き乱れるサルスベリが
青空に映える。
お盆には庭で色づき始めた葡萄を1房採り
仏前へ。
お団子を作り 皆げんきでやっています・・・と。
緑の相談所でいただいてきた鈴虫もしきりに鳴いている。
鈴虫の声が聞こえますか?
実際にはずっとずっと大きい音色です。
いいなぁ~。 2014 私の夏模様。