風のうわさ

気ままな私の独り言

きゅうりのつけもの

2014年08月08日 | 日記

このうだるような暑さの中で

テニスを1日中やり いささかばてています。

 

そんな中 仲間が持ってきてくれた

きゅうりの漬物 とてもおいしいので

その作り方を教わりました。

              きゅうり 1KG

              砂糖 60g

              醤油 200CC

              酢 160CC

              ショウガ (千切り)  

              にんにく (輪切り)

              とうがらし 4本

              弱火で1煮立ちさせる。

              指を入れられるくらいさめたら 

              キュウリを入れ、 そこから5分煮る。(時間は大切)

              キュウリを煮るのです。 ビックリ

              ジップロックなどに入れ、 冷蔵庫で一晩ねかせる。

 

 

キュウリは半分に切り そして縦半分に切るのが良いようです。

長いままポリポリかじります。

冷やして 召し上がれ。

とってもおいしいで~~す。 お試しあ~れ~。

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする