風のうわさ

気ままな私の独り言

佐野、ふみきり寿司

2020年07月24日 | グルメ

プールから帰ると家にお寿司が届いていた。

 

兄嫁が届けてくれた(兄嫁は佐野出身)昔懐かしいお寿司だ。

佐野のふみきり寿司らしい。

2人前らしいがすごいボリュームだ。

 

 

はじめて見た。

稲荷ずしと海苔巻きの

お腹にずっしりとくるお寿司だ。

ひとつひとつがとても大きい。

そしてとてもおいしい。

 

 

 

 

特にかんぴょうは最近では食べる機会がほとんどなく(栃木県名産なのに)

子供の頃を思い出させた。

 

運動会のお昼は毎年、かんぴょうを巻いたいなりずし、海苔巻き、

青いミカン(まだまだすっぱかった)だった。

 

子供の頃の食事にはよくかんぴょうの卵とじ、かんぴょうの味噌汁が出た。

でも子供の頃は苦手だった。

 

今、かんぴょうの値段は高く、私自身が料理することはほとんどない。

甘辛く煮つけてあるかんぴょうに

夫共々、郷愁を感じ、夫と子供時代の話に盛り上がった。

 

(息子の感想、かんぴょうばっかりだね。ってさ。

お寿司というと生寿司という世代なのかな) 

 

 

 

 

 

この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« お得にブラブラ | トップ | ちょっとうれしい事 »
最新の画像もっと見る

グルメ」カテゴリの最新記事