きょうの給食は、豊川南小6年生が考えた献立です。
6年生は家庭科で「献立づくり」について学習しました。
その学習を生かして給食の献立づくりにチャレンジをしました。
栄養バランスを考え、季節の食材を使ったり、味付けに工夫をしたり
苦手な子も食べやすいようにとアイデアあふれる献立がたくさんできました。
きょうはその中から、「やさいハンバーグ」と「ミネストローネ」がみごと採用され、
実際の給食に登場しました。
「やさいハンバーグ」は6年3組の児童と6年4組の児童のアイデア!
豆腐と鶏肉をベースにたまねぎ、えのきたけやれんこんをたっぷり入れた
ヘルシーで野菜が苦手な子も食べやすいハンバーグです。
4組の児童は野菜ハンバーグにミネストローネを組み合わせて栄養バランスもばっちり!
2人のアイデアをあわせて採用となりました。
各クラスから、「おいしかった」「また食べたい!」「やさいが苦手でも食べられた」
「外はカリッと中はふわふわ」「味付けがぜつみょう」など
たくさんの感想がとどきました。給食室前にはっています。