つかぞうの半径2kmの日常 2017

神奈川県平塚市発、狭小な世界で繰り返す由無し事のブログver.2017です。

(閉店しました)さすがお皿2枚分・・・昭和匠寿司

2018-11-23 14:55:05 | 閉店・店仕舞い

藤沢の家電量販店までちょっくらお買い物。駅北口の「昭和匠寿司(しょうわたくみずし)藤沢店」にてランチタイムにいたします。

 

アルコールは夜まで控えましょう。

 

まずは板さんにお願いした「中トロ」・・・・・・さすがお皿が2枚分、脂も乗ってとろけてうまうま。続いて流れてきた「穴子」に「ホッキ貝サラダ」をいただきます。

 

なぜか “軍艦大会” が始まりそうな予感(笑)流れてきた「かにサラダ」に好物の「えんがわ」、そして怖いもの見たさで名称不詳の「〇〇軍艦」を取りました。しょう油を垂らして口に放り込むと・・・・・・ふむふむ、たぶんこれは「びんちょう」の切り落としだな。

 

〆にこれまた流れてきた「鉄火巻」をつまみます。

 

本日は計8皿分、税込1,000円+小銭少々のお支払い。

美味しかったです。はい、ごちそうさまでした。帰りに「クイーンズ伊勢丹」を覗いてみようかな。

 

閉店しました

 

昭和匠寿司(しょうわたくみずし)藤沢店

神奈川県藤沢市藤沢388 富士ビル地下1階(地図

TEL 0466-50-1185

営業時間 11:00-14:30(L.O.14:15)、17:00-22:00(LO.21:45)

年中無休

営業時間 11:00-14:30(L.O.14:15)、17:00-22:00(L.O.21:45)

水曜定休

※年末年始は要確認。

※2019.06.06 営業時間、定休日を訂正・追記

 

 

(寿司 回転寿司)


良い天気になりそうね

2018-11-23 09:15:16 | 朝食(サラダ・ローカーボ)

この3連休、良い天気になりそうね。大島の横、ぴょこっと利島も見えているね。

 

朝から冷蔵庫のお片付け。残っていたナスとベーコンで、某店へのオマージュ「なすベーコン」を作ってみました。見た目は・・・・・・ちょっと違うか。ナスを切り離していないし、包丁で皮に切れ込みを入れるのを忘れているし、ベーコンも分厚いし(笑)

 

ミツカン「金のつぶ パキッ!とたれ とろっ豆」をすすります。

 

昨日は終日ローカルエリア。買い物やら食事やらで、歩数計は6,588歩でカウント終了です。


お目目はぐーるぐる・・・釜めし・若鶏料理 犬吠

2018-11-23 05:29:01 | 釜めし・若鶏料理 犬吠

最近は腰が重くなかなか夜の街・平塚へ出づらくて、本日もご近所「釜めし・若鶏料理 犬吠」にお世話になりましょう。

 

焼酎たっぷんたっぷんの「ホッピー」とお通しの「そら豆」でスタートです。

 

とろとろまでに煮込まれた「煮こみ(鳥皮)」をもらいます。

 

「中(なか、中身、焼酎)」のお代わり。これまた焼酎を注ぎ入れるスペースが少ない🤣

 

「ブロッコリー」をマヨネーズたっぷりでつまみましょう。

 

「ねぎま」と「レバー」を各2本、タレでね。

 

常温の「日本酒」を小さい方の徳利で。 

 

まだ早い時間なのに、すでにお目目はぐーるぐる🌀🌀👀

今宵も美味しかったです。はい、ごちそうさまでした。

 

 

釜めし・若鶏料理 犬吠(かまめしわかどりりょうりいぬぼう)

神奈川県平塚市菫平19-1(地図

TEL 0463-32-2764

営業時間 18:00-24:00

日曜・月曜定休

 

 

(焼き鳥 焼きとん 鳥料理、釜飯)