徒然にっき'18

OCNブログから引っ越してきました。
文華の日常を綴った、プライベート日記です。

たけのこ料理に初挑戦!

2007-05-13 18:31:38 | 食べ歩き・料理
たけのこは、過去に水煮を買って調理した際、非常にイガイガして以来、自分で手をつけたことがありません。
でも、今回立派なたけのこをいただいてしまったので、初めて下ゆでから調理しました。

よく米のとぎ汁を使うと聞くけれど、うちは無洗米なので、とぎ汁が出ない。
私の持っている料理の本には米ぬかを使うと書いてあったので、さっそく購入し、パスタ鍋でぐつぐつと煮た。
一晩さましてから、水洗いし、冷蔵庫にて保存。
夕食にたけのこご飯と若竹煮を作った。
どちらもイガイガ感がさほどなく、しゃきしゃきとした歯ごたえがたまらなくおいしかった。
自信がついたので、これからはたけのこ料理にもどんどん挑戦していきたいと思う。