冬は白菜漬けにハマっていましたが、夏になり、きゅうりの漬け物がおいしい季節になりました。
春は実家の母から教えてもらった三五八漬けにハマっていたのですが、ぬか床のように管理が必要なので少し面倒です。
(でも、ぬか漬けよりは、めちゃくちゃ簡単に、ぬか漬け風の漬け物ができるんです!)
そこで、私が使い出したのは、CMでもおなじみ「浅漬けの素」です。
ただのきゅうり漬けじゃつまんないなーと思ったので、余っていた大葉とみょうがを刻んで入れ、もみもみして小1時間。
大葉とみょうがのアクセントが効いた、おいしい即席キュウリ漬けができあがりました☆
暑さも吹き飛ぶさわやかさです。
実は、漬け物にハマっているのは、弁当を作るようになったから、ってのもあります。
弁当を持って行くのはときどきだけどね。
朝の短時間にいろいろなものを作るのは無理なので、漬け物は前日に作ることができて朝が楽ちんです。
漬け物+プチトマトってのが、私の弁当野菜の定番です。
(そこにおひたしがプラスされることもあるけど。)
プチトマトも余ってしまうので、マリネとか作ってみたいな。
オススメレシピがあったらぜひ教えてくださいね。
春は実家の母から教えてもらった三五八漬けにハマっていたのですが、ぬか床のように管理が必要なので少し面倒です。
(でも、ぬか漬けよりは、めちゃくちゃ簡単に、ぬか漬け風の漬け物ができるんです!)
そこで、私が使い出したのは、CMでもおなじみ「浅漬けの素」です。
ただのきゅうり漬けじゃつまんないなーと思ったので、余っていた大葉とみょうがを刻んで入れ、もみもみして小1時間。
大葉とみょうがのアクセントが効いた、おいしい即席キュウリ漬けができあがりました☆
暑さも吹き飛ぶさわやかさです。
実は、漬け物にハマっているのは、弁当を作るようになったから、ってのもあります。
弁当を持って行くのはときどきだけどね。
朝の短時間にいろいろなものを作るのは無理なので、漬け物は前日に作ることができて朝が楽ちんです。
漬け物+プチトマトってのが、私の弁当野菜の定番です。
(そこにおひたしがプラスされることもあるけど。)
プチトマトも余ってしまうので、マリネとか作ってみたいな。
オススメレシピがあったらぜひ教えてくださいね。