徒然にっき'18

OCNブログから引っ越してきました。
文華の日常を綴った、プライベート日記です。

七草がゆ

2012-01-07 20:43:00 | 食べ歩き・料理
今年も七草セットを購入し、七草がゆを作ってみた。

Nanakusa



根菜は皮をむいた後、さいの目状に切り、米と一緒に炊飯器へ投入。
青菜類はかるく湯がいた後、みじん切りに。
炊きあがり5分前になったら、青菜を炊飯器に投入する。
実にお手軽な七草がゆだ。
今年は、昆布を入れて炊飯し、炊きあがったところに刻んで混ぜてみた。
昆布のだしがほんのり効いていて、なかなかいいかも。

Nanakusa_gayu


おかゆの炊飯中に、副菜として、こんにゃくと根菜の甘辛煮を作ってみた。
これもご飯&ビールが進む仕上がりとなった。

Amakarani