凸凹家族どっこい米国とオーストラリアとドイツとカナダで生きてます

タイ、マレーシア、オーストラリア、チェコ、英国、バングラデシュ、米国とカナダに住んで感じたことを、そのままお伝えします。

カオニャオ(タイ)

2008-04-29 10:58:34 | タイ
タイ米と言えば、タイでは普通のうるち米に加えもち米(カオニャオ)をよく食べます。
特に北部イサーン地方料理では必ずといって良いほどカオニャオです。
僕もどちらかと言うとカオニャオのほうが好きです。
ガイヤーン(ローストチキン)とソムタム(パパイヤサラダ)そしてカオニャオがあればあとは何もいりません。
カオニャオにソムタムの汁をチョンチョンとつけて食べる、もーたまりません。
(タイ人はこのようにして食べないのかもしれませんが)
一人前ずつ竹で編んだかごで蒸されて出てきます。5バーツです。


カオニャオ究極の食べ方はデザートです。
マンゴーと一緒に食べたり、
(カオニャオマムアン=もち米にカットしたマンゴーが乗っかっていて、好みによりコンデンスミルクなどをかけて食べます)
アイスクリームのトッピングに使います。
カップの底にもち米を置いて、その上にアイスクリームを乗せます。
屋台のアイスクリーム屋で一杯10バーツ(約30円)です。僕も最初は
「アイスクリームにもち米かい???」
と思いましたが、食べてみるとこれがベストマッチ。
毎回、「カオニャオ、ヨーヨー(もち米たくさんね)」
と頼んでしまいます。

最後にアイスの上にピーナッツとチョコソースのトッピングを頼んで、完璧です。

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする