朝からいいお天気でした。
昨日、午後からも海岸に出て、桜の灰作りは完了。小さな枝ひとつもムダにしないよう、大事に大事に焼きました。
あらかじめバターを塗っておいたミニ鉄板をストーブの上に置き、ひとくち大に切ったバウムクーヘンをのせて焼きます。
ただ両面を焼くだけなのですが、おいしさが倍増。
次は何にしようかな♪
昨日、午後からも海岸に出て、桜の灰作りは完了。小さな枝ひとつもムダにしないよう、大事に大事に焼きました。
それでもできた灰はすすきや稲のものよりもはるかに少ないので、慎重に、大切に、使っていこうと思います。
今日からすすき灰作りを始めました。
外用のマットを忘れて来てしまったので、大きな流木(めちゃくちゃ重い)をストーブの前に引きずって来て、ベンチがわりに。
引きずった跡がコワイです。
すすきは木の枝と違ってすぐに燃え尽きてしまうため、休みなく次々と投入しなければならないので大忙しです。
燃やし終わって、やっと休憩。
今日のおやつは焼きバウムクーヘンにしました。
あらかじめバターを塗っておいたミニ鉄板をストーブの上に置き、ひとくち大に切ったバウムクーヘンをのせて焼きます。
すすきの余熱で徐々に焼き目がつき始めると、香ばしいにおいが漂って来ます。
これ、いつも楽しみに観ている『Tシマ』さんの動画でオススメされていたので、一度やってみたかったのです。
ただ両面を焼くだけなのですが、おいしさが倍増。
これからバウムクーヘンは焼いて食べる!と決めました。
次は何にしようかな♪