昨日、「さつまいもの茎」を沢山戴きました
とても、全部自分では処理できないと、料理が得意なお友達に、おすそ分け
それでも、こんなに沢山あります
ポキポキ折りながら、全部皮を剥き終わったのは、1時間40分後
手は、真っ黒
とりあえず、あく抜きに湯がいた後、油で炒め、半分は煮物に、残りはもっと炒めきんぴらに・・
どちらも、結構おいしくできました
そして、今日、御裾分けしたお友達から・・・
昆布と佃煮風に煮た「完成品(?)」を戴きました
昆布の味と一体になって、美味し~い
私の手抜き料理とは全然違う、料理屋さんで出せそうなお味です
ご馳走さま
そして、最初に茎を下さった方の畑は・・・
ほとんどの芋が、「イノシシ」の餌食に
周辺の稲刈りが終わった途端、畑に侵入してきたそうで
「楽しみにしていたのに、こんな腹立たしいことはない」と怒り心頭
茎と一緒に戴いた「さつまいも」は・・・こんな感じ
こりゃ、腹が立ちますよね・・・・