広島一敷居の低いインテリアコーディネーターのここ20年間の記録。

うっかり木工所に嫁いでから走り抜けた20年の記録。気づいたら、医療系から転身してインテリアのプロになってましたとさ。

イ カ の ほ ね っ!!!

2009-10-26 21:12:28 | 子育て

おじいちゃんの見舞いに米子に行ったついでに・・・

ついでですよ、ついで!


米子の巨大ショッピングセンタージャスコの駐車場の
端っこのあたりにある 新鮮市場 に買い物に行きました。

ここはなかなかおすすめです!
米子大山方面に旅行に行って
境港のほうまでお魚を買いに行く時間がない時とか
ここで十分、いろいろ山陰ならではの魚介類をお得に購入できますよ。
この中にある海鮮丼のお店は相当口コミがいいらしく
いつも行列ができています。 今度、賞味してみなくては!


というわけで
新鮮市場にて 山陰ならでは 「白いか」 と 「赤貝」 を購入!
山陰の庶民の食べ物、赤貝ですが
なぜに広島では売ってないんでしょう??
安くておいしいのに!


そういういきさつで昨夜の夕食は
赤貝を醤油と酒とみりんでジャーっと酒蒸し風にしたもの

白いかの刺身、てんこ盛りでした。
(白いか、ザル盛りで安かったのでたくさん刺身ができました)

私はイカの刺身は全刺しが好きで
こりこりの耳や、足もお刺身にします。

子どもたちのお皿にももちろん
イカの全刺してんこ盛り!


おいしい~!!
とすごい勢いで食べてた息子クン@6才

突然

「あっ!」
と口から何やら出しました。


ちらっと見たら小さな白いかけらで、本人が

「イカの骨がはいっとったよ!母ちゃんっ」 と

私も
イカのくちばしか何かを取り損ねてたのかなぁと思って

「ごめんごめーーん。」と。

その白いかけらを赤貝を食べた後の
貝殻の山の中に ぽいっ。



それから数十分後。

父ちゃんが


「あれ?息子クン、いつ歯が抜けたん?!」


あわててよく顔を見てみると


ほら。
この通り。





ありゃりゃ、いつの間に?

先日からちょっとグラグラし始めていた下の歯がないっ!

ない、ないっ!!

本人も
ぜんぜん気づかんかったというし、私もここ2日、ずっと一緒にいたけど
気づかんかったなぁとひとしきり考えて・・・


みんないっせいに

「あ”~!!!!
 い か の ほ ね っ!!!」

あわてて
赤貝の殻をかきわけて発見しました。

ちいさなちいさな 歯。


息子クン、初めて歯が抜けました。
こうして、またひとつ大きくなりました。


最近では抜けた歯をトゥースケースとかって入れ物に
入れて保管したりするみたいです。

私の小さい頃には

『下の歯は屋根に、上の歯は縁の下に』 ぽーーん

というのが普通でしたが。
今は違うのね・・・

いちいちケースにしまうなんて
めんどくさいなぁ~と思いつつ


さて、この、
赤貝の貝殻の中から発掘された小さな歯。

どうしたもんかなぁ・・・・。
と、とりあえず眺めております。

みんな、どうしてるんだろう?


 

広島ブログの右上の広告バナー、気づいてくれました?? 
気づいてない人は クリック ↓して見てきてくださいな♪


コメント (11)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする