彫刻家の独り言

北海道出身の彫刻家 黒田栄一のブログです。Yahoo!ブログ「彫刻家 黒田栄一 山のアトリエ」も見てください。

少しで感謝

2017年04月20日 07時12分30秒 | 食品







 「白い想い」 黒御影石 大理石





今朝もいい天気です。

ウオーキングに行ってきました。



  途中で見かけた花 名前は分かりません(・・;)

帰ってくると 隣のご主人と立ち話。

隣のご主人から 採れたての野菜を頂いてしまいました。
  
  頂いたほうれん草と二十日大根、新鮮で美味しそうです     右端はウオーキング中に見つけたワラビです


昨日のヤフーのブログで書いたように 私は「極少食」あるいは、「食べない」を目指しています。

ですから 食べ物は ほんの少しでいいのです。

そこで 人から食べ物を頂く時には 「少しだけで結構です」と 言っています。

少しで 充分満足し、感謝できます。


最近 庭の野菜作りに身が入らないのも そのへんが影響しているようです。

こぼれ種で出てくる野菜たちでかなり満足できるものですから・・・

 これは数日前の お庭の恵みです。それだけでも 食べきれないくらいです



最近 又 大食いに近づいていたので要注意なんですが・・・



麹菌様 あなたはすごい!

2017年03月31日 05時47分26秒 | 食品
先日の味噌、とっくにできました。

少量ずつ作っているのですが、消費量が多くないので結構たまってきています。

速成味噌って 結局麹の量を多くし温度を高めに維持することで麹菌に目いっぱい働いて貰うということによって出来るんでしょうね。

多分・・・

麹の使用量が普通の味噌作りの量より2倍は多く使うことが多いようですからね。

自分で作った味噌って 本当に貴重に感じます。

少しも無駄にできないって感じです。


そろそろ作りおきの塩麹も無くなりかけています。

これも新たに作らなければなりません。


野菜を刻んで 塩麹とまぶしておけば、大概の野菜は美味しく食べられますからね

有り難いモノです。


このあたりでは最近 麹が手に入りません。

テレビの健康番組あたりで取り上げられたので、多くの人が買っていったためなのでしょうか。

近くのどこのお店でも 売り切れ状態が続いています。

もっとも 私はネットで取り寄せたので ここ暫くは困りませんが。


 取り寄せた麹


これからの楽しみは麹の種類や塩の種類、量などで出来上がりがどう違うか試すことです。

そんなに真剣にやるつもりはありませんが 遊びがてらのんびりやってみようと思っています。

趣味と実用 両得ってやつです。


それにしても麹菌は素晴らしい。


納豆菌も素晴らしいが。