先日の味噌、とっくにできました。
少量ずつ作っているのですが、消費量が多くないので結構たまってきています。
速成味噌って 結局麹の量を多くし温度を高めに維持することで麹菌に目いっぱい働いて貰うということによって出来るんでしょうね。
多分・・・
麹の使用量が普通の味噌作りの量より2倍は多く使うことが多いようですからね。
自分で作った味噌って 本当に貴重に感じます。
少しも無駄にできないって感じです。
そろそろ作りおきの塩麹も無くなりかけています。
これも新たに作らなければなりません。
野菜を刻んで 塩麹とまぶしておけば、大概の野菜は美味しく食べられますからね
有り難いモノです。
このあたりでは最近 麹が手に入りません。
テレビの健康番組あたりで取り上げられたので、多くの人が買っていったためなのでしょうか。
近くのどこのお店でも 売り切れ状態が続いています。
もっとも 私はネットで取り寄せたので ここ暫くは困りませんが。
取り寄せた麹
これからの楽しみは麹の種類や塩の種類、量などで出来上がりがどう違うか試すことです。
そんなに真剣にやるつもりはありませんが 遊びがてらのんびりやってみようと思っています。
趣味と実用 両得ってやつです。
それにしても麹菌は素晴らしい。
納豆菌も素晴らしいが。
少量ずつ作っているのですが、消費量が多くないので結構たまってきています。
速成味噌って 結局麹の量を多くし温度を高めに維持することで麹菌に目いっぱい働いて貰うということによって出来るんでしょうね。
多分・・・
麹の使用量が普通の味噌作りの量より2倍は多く使うことが多いようですからね。
自分で作った味噌って 本当に貴重に感じます。
少しも無駄にできないって感じです。
そろそろ作りおきの塩麹も無くなりかけています。
これも新たに作らなければなりません。
野菜を刻んで 塩麹とまぶしておけば、大概の野菜は美味しく食べられますからね
有り難いモノです。
このあたりでは最近 麹が手に入りません。
テレビの健康番組あたりで取り上げられたので、多くの人が買っていったためなのでしょうか。
近くのどこのお店でも 売り切れ状態が続いています。
もっとも 私はネットで取り寄せたので ここ暫くは困りませんが。
取り寄せた麹
これからの楽しみは麹の種類や塩の種類、量などで出来上がりがどう違うか試すことです。
そんなに真剣にやるつもりはありませんが 遊びがてらのんびりやってみようと思っています。
趣味と実用 両得ってやつです。
それにしても麹菌は素晴らしい。
納豆菌も素晴らしいが。
先日登録させていただいた読者の麦と申します。
お味噌や塩麹を仕込まれるのですね。
私も先日ヨガの師匠に教えられて4キロの味噌を仕込みました。
その工程が筋トレのように大変だったのですが
厳重にラップをして1年寝かせるそうです。
すぐに食べられるもの、と思って頑張ったので、がっかりました( ̄ー ̄)ゞ
早く出来る味噌が良かったです・・。
麹菌を作られる工場に嫁いだ知人は
婚約前に
「一生納豆が食べられないけれど良いですか?」と聞かれたそうです。
納豆菌はとても強くて麹菌と同居は出来ないのだとか。
そんなことを思い出しました。
ランキングをクリックしたら
沢山の彫刻家がいらして驚きました。
デッサンや粘土での造形は小中学校のカリキュラムで経験がありますが
すでにあるものの中から違う立体を削りだすという工程や感覚は、全く見当がつきません。
彫刻のお話楽しみに読ませていただきます。