うれしたのしおいし

風の吹くまま気の向くままな日々

湯桶温泉に行ってきました

2020年06月21日 | 宿メモ 岐阜・北陸

金沢湯桶温泉という兼六園から20分ほどの山間の温泉。

我が家から3時間少々で着くはずが
グーグルナビに翻弄されました。
しばらく前から通行止めになっている道へ誘導され
細い山道をぐるぐると、、、

2016・9月にリブランドで開業した
百楽荘 別邸神楽


隣接地に2018・12月に新館 彩心


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別邸-神楽KAGURA-は「大人の隠れ宿」をコンセプトに12室中6室のスイートルーム、北陸最大級の4つの貸切風呂、Premiumラウンジ、専用のキッチンと個室お食事処を有しワンランク上の寛ぎを提供。

新たにオープンする新館-彩心IROHA-は「心躍る女性のための宿」をコンセプトにエステ、貸切風呂、大浴場、8室の露天付客室を有し、
著名なインテリアコーディネーター監修のもと家具や小物に至るまで思わず写真を撮りたくなる“映える”施設をご用意いたしました。
趣の異なる2つの館で心癒される時間をお過ごしください。

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別邸と新館どちらにしようか迷いに迷って別館・有楽にしました。

ロビーでチェックイン
コロナ感染予防で部屋までの案内は無し、荷物もセルフ。




コーヒー豆を自分で挽いて入れるタイプのもの


冷蔵庫の飲み物は無料、ウェルカムフルーツもサービス









リビングの椅子、見た目は好さげだったど、、、残念。
HPはソファーになっていたから、これは想定外。

窓の外には静かな農村風景が広がっていました。


結の庄・食事編@秋の旅

2019年11月07日 | 宿メモ 岐阜・北陸

チェックイン時に夕食の時間を決めます。
17:30 または 20:00

チェックインが早かったのでどちらでも選ぶことができました。
17:30にしました(でもゆっくり18時に行きました)





12時の方向から時計回りに
食前酒、小柱の酒盗和え、胡麻豆腐、むかご真丈・秋刀魚赤煮・銀杏
柚子松茸、蟹酢和え、中央に飛騨牛の握り



初めにテーブルに並んでいたコンロには
郷土料理の「すったて汁」
擂った大豆に味噌で味付けしたもの
甘鯛・大黒シメジ・きくらげ・牛蒡・人参・舞茸が入った豆乳鍋ですかね。



サーモン、カジキ昆布締め、岩魚
造里醤油と辛子酢味噌が添えられて。


野趣鍋:タジン鍋を使って蒸し焼き

飛騨牛・美濃古地鶏・スペアリブ・海老
玉ねぎ・栗・松茸・キャベツ・南瓜


蒸気の吹き出しのガードの紙に白川の風景

蒸し上がったら
蕎麦味噌・山葵酢・飛騨山椒塩を好みで




海老芋饅頭



留肴は三種から選びます。
い:白海老のかき揚げ


ろ:秋鯖の酢の物


は:帆立の酢の物


そして食事も三種から選択
          に:白海老のかき揚げ丼、お味噌汁
ほ:鯛茶漬け

へ:鴨つけ蕎麦




季節のフルーツ、リンゴゼリー乗せ
水羊羹

サービスの速度もよく、美味しくいただきました





こちらは、22:30から夜鳴きそばのサービスがあるんです。
夫はそばというんだから蕎麦だろう
夜鳴きそばっていえばラーメンな気がするけど・・・

お休み前の〆の一杯、懐かしい味をどうぞ
ということなので、やってきました



ラーメンでした。お出しの効いたスープでおいしかった。

同じ場所では
遅い夕食時間になった人の為に
小型の五平餅のサービスをしてました。




翌朝・7時半にカーテンを開けると霧です。


30分もしないうちにさーっと消えてしまった。
ひょっとしたら、雲海に沈む白川郷の風景が見られたかも、残念。





   朝食は7:00~9:30
ラストオーダーが9時ということで
時間内にいけば空いてる処に案内してくれる。
風景の見える窓のあるテーブルになりました。
  
 朝食の写真がなぜかなくて、他から拝借したものです

*目覚めの一杯のジュース

*焼き魚は       
    鰈の西京焼き
       秋刀魚のみりん干し
          鮭の西京焼き三種から選択
*お重盛        
          昆布巻蒲鉾・赤巻蒲鉾・出し巻き卵
       鱒旨煮・木耳佃煮・おひたし
             烏賊塩辛・くらげと山くらげのの胡麻和え

*ヨーグルトゼリー   
   ラフランス・ザクロ

*お味噌汁       
    きのこ・揚げ・小松菜


白米かおかゆを選択できますが
白米をおすすめします。
ほうば焼きもご飯のお供もおかゆよりご飯向きでしたから。

全66室の宿でしたが
静かに滞在できました。
おもてなしも、接客も良かったと思います。 

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朝食@温泉へ行こうⅤ

2019年05月15日 | 宿メモ 岐阜・北陸

朝食は和食か洋食か前日の夕食時に選択予約します。
洋食にしました。

「青竹」で鉄板ブレックファースト

*飲み物
りんごベースの野菜ジュース/オレンジジュース/牛乳から



*加賀九谷野菜と旬菜サラダ






*オムレツかスクランブルエッグ



*フレンチトースト
たっぷりパウダーシュガーに
金箔入り蜂蜜やメープルシロップ
ホントに危険な食べ物





ヨーグルト&シリアル&フルーツ


美味しかったので朝食は二日間ともこちらで


二日目の夕食@温泉へ行こうⅣ

2019年05月14日 | 宿メモ 岐阜・北陸

「青竹」で鉄板焼きの夕食
18時に予約したのでまだ明るい
手前の器には山葵・梅干・ポン酢(ステーキ用ですね)





ベテランのシェフから、本日の魚とお肉の紹介から始まり~



*旬菜の盛り合わせ
トマトとモッツァレラのカプレーゼ
洋風南蛮
生ハムとアスパラ



しまあじ・・・じゃあないよね・・・美味しかったのは確かだけどね



香ばしく焼かれた白身魚にソースは、、、



蓮根団子





*黒毛和牛のサーロイン
フランベで仕上げたお肉と、焼いた梅干しの果肉合う~




鯖へしこを軽く鉄板で炙ってお茶漬け~

へしこの苦手な人は、炊き込みご飯や普通のご飯も選べます。
お替りに炊き込みご飯も勧められたけど、無理~
デザート分しか空いてないです。


求肥をアイスに被せて小豆・苺・クリーム
いちご大福の変形みたい


サイドではサイフォンでコーヒー

楽しい美味しい夕食でした。


一日目の夕食@温泉へ行こうⅢ

2019年05月13日 | 宿メモ 岐阜・北陸







チェックインの時判明したのが
「ふたりでプレモル1本、日本酒1合、麦焼酎一杯づつ
ソフトドリンク飲み放題」
という宿泊プランだったという事(あらまぁ、そうでしたか

せっかくのプランだったけど、ビールと日本酒でもう十分でした。

 


 お造りは撮り忘れ


鯛の唐蒸し:鯛におからを詰めた加賀料理



鴨の治部煮:柔らかくて美味しい鴨だった



天ぷら食べ放題の初めの五種:全十種から好きなだけ追加できるけど、揚げ物はそんなにはいただけません。





山菜の炊き込みご飯



抹茶プリンと水ようかん



毎日20:45から一階のロビーラウンジで
伝統芸能「山中節の夕べ」が開催されますが
夕食後は部屋に帰ってまったりしてて
結局一度も見ず仕舞いでした。