金沢湯桶温泉という兼六園から20分ほどの山間の温泉。
我が家から3時間少々で着くはずが
グーグルナビに翻弄されました。
しばらく前から通行止めになっている道へ誘導され
細い山道をぐるぐると、、、
2016・9月にリブランドで開業した
百楽荘 別邸神楽
隣接地に2018・12月に新館 彩心
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別邸-神楽KAGURA-は「大人の隠れ宿」をコンセプトに12室中6室のスイートルーム、北陸最大級の4つの貸切風呂、Premiumラウンジ、専用のキッチンと個室お食事処を有しワンランク上の寛ぎを提供。
新たにオープンする新館-彩心IROHA-は「心躍る女性のための宿」をコンセプトにエステ、貸切風呂、大浴場、8室の露天付客室を有し、
著名なインテリアコーディネーター監修のもと家具や小物に至るまで思わず写真を撮りたくなる“映える”施設をご用意いたしました。
趣の異なる2つの館で心癒される時間をお過ごしください。
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別邸と新館どちらにしようか迷いに迷って別館・有楽にしました。
ロビーでチェックイン
コロナ感染予防で部屋までの案内は無し、荷物もセルフ。
コーヒー豆を自分で挽いて入れるタイプのもの
冷蔵庫の飲み物は無料、ウェルカムフルーツもサービス
リビングの椅子、見た目は好さげだったど、、、残念。
HPはソファーになっていたから、これは想定外。
窓の外には静かな農村風景が広がっていました。
チェックイン時に夕食の時間を決めます。
17:30 または 20:00
チェックインが早かったのでどちらでも選ぶことができました。
17:30にしました(でもゆっくり18時に行きました)
12時の方向から時計回りに
食前酒、小柱の酒盗和え、胡麻豆腐、むかご真丈・秋刀魚赤煮・銀杏
柚子松茸、蟹酢和え、中央に飛騨牛の握り
初めにテーブルに並んでいたコンロには
郷土料理の「すったて汁」
擂った大豆に味噌で味付けしたもの
甘鯛・大黒シメジ・きくらげ・牛蒡・人参・舞茸が入った豆乳鍋ですかね。
サーモン、カジキ昆布締め、岩魚
造里醤油と辛子酢味噌が添えられて。
野趣鍋:タジン鍋を使って蒸し焼き
飛騨牛・美濃古地鶏・スペアリブ・海老
玉ねぎ・栗・松茸・キャベツ・南瓜
蒸気の吹き出しのガードの紙に白川の風景
蒸し上がったら
蕎麦味噌・山葵酢・飛騨山椒塩を好みで
海老芋饅頭
留肴は三種から選びます。
い:白海老のかき揚げ
ろ:秋鯖の酢の物
は:帆立の酢の物
そして食事も三種から選択
に:白海老のかき揚げ丼、お味噌汁
ほ:鯛茶漬け
へ:鴨つけ蕎麦
季節のフルーツ、リンゴゼリー乗せ
水羊羹
サービスの速度もよく、美味しくいただきました
こちらは、22:30から夜鳴きそばのサービスがあるんです。
夫はそばというんだから蕎麦だろう
夜鳴きそばっていえばラーメンな気がするけど・・・
お休み前の〆の一杯、懐かしい味をどうぞ
ということなので、やってきました
ラーメンでした。お出しの効いたスープでおいしかった。
同じ場所では
遅い夕食時間になった人の為に
小型の五平餅のサービスをしてました。
翌朝・7時半にカーテンを開けると霧です。
30分もしないうちにさーっと消えてしまった。
ひょっとしたら、雲海に沈む白川郷の風景が見られたかも、残念。
朝食は7:00~9:30
ラストオーダーが9時ということで
時間内にいけば空いてる処に案内してくれる。
風景の見える窓のあるテーブルになりました。
朝食の写真がなぜかなくて、他から拝借したものです
*目覚めの一杯のジュース
*焼き魚は
鰈の西京焼き
秋刀魚のみりん干し
鮭の西京焼き三種から選択
*お重盛
昆布巻蒲鉾・赤巻蒲鉾・出し巻き卵
鱒旨煮・木耳佃煮・おひたし
烏賊塩辛・くらげと山くらげのの胡麻和え
*ヨーグルトゼリー
ラフランス・ザクロ
*お味噌汁
きのこ・揚げ・小松菜
白米かおかゆを選択できますが
白米をおすすめします。
ほうば焼きもご飯のお供もおかゆよりご飯向きでしたから。
全66室の宿でしたが
静かに滞在できました。
おもてなしも、接客も良かったと思います。
朝食は和食か洋食か前日の夕食時に選択予約します。
洋食にしました。
「青竹」で鉄板ブレックファースト
*飲み物
りんごベースの野菜ジュース/オレンジジュース/牛乳から
*加賀九谷野菜と旬菜サラダ
*オムレツかスクランブルエッグ
*フレンチトースト
たっぷりパウダーシュガーに
金箔入り蜂蜜やメープルシロップ
ホントに危険な食べ物
ヨーグルト&シリアル&フルーツ
美味しかったので朝食は二日間ともこちらで
「青竹」で鉄板焼きの夕食
18時に予約したのでまだ明るい
手前の器には山葵・梅干・ポン酢(ステーキ用ですね)
ベテランのシェフから、本日の魚とお肉の紹介から始まり~
*旬菜の盛り合わせ
トマトとモッツァレラのカプレーゼ
洋風南蛮
生ハムとアスパラ
しまあじ・・・じゃあないよね・・・美味しかったのは確かだけどね
香ばしく焼かれた白身魚にソースは、、、
蓮根団子
*黒毛和牛のサーロイン
フランベで仕上げたお肉と、焼いた梅干しの果肉合う~
鯖へしこを軽く鉄板で炙ってお茶漬け~
へしこの苦手な人は、炊き込みご飯や普通のご飯も選べます。
お替りに炊き込みご飯も勧められたけど、無理~
デザート分しか空いてないです。
求肥をアイスに被せて小豆・苺・クリーム
いちご大福の変形みたい
サイドではサイフォンでコーヒー
楽しい美味しい夕食でした。
チェックインの時判明したのが
「ふたりでプレモル1本、日本酒1合、麦焼酎一杯づつ
ソフトドリンク飲み放題」
という宿泊プランだったという事(あらまぁ、そうでしたか)
せっかくのプランだったけど、ビールと日本酒でもう十分でした。
お造りは撮り忘れ
鯛の唐蒸し:鯛におからを詰めた加賀料理
鴨の治部煮:柔らかくて美味しい鴨だった
天ぷら食べ放題の初めの五種:全十種から好きなだけ追加できるけど、揚げ物はそんなにはいただけません。
山菜の炊き込みご飯
抹茶プリンと水ようかん
毎日20:45から一階のロビーラウンジで
伝統芸能「山中節の夕べ」が開催されますが
夕食後は部屋に帰ってまったりしてて
結局一度も見ず仕舞いでした。