うれしたのしおいし

風の吹くまま気の向くままな日々

きん魚・12月のランチ

2024年12月20日 | 食メモ 岐阜・北陸


玄関には立派な門松が据えられています



離れの奥側の部屋でした
暖房がガスファンヒーターに替わっていてポカポカ~
ガスの方が強力なのかしら



さつま芋のわらび餅と鶏ささみに醤油のジュレ

器の底にはイチョウの葉が敷かれていて


天然なめこの柚子おろし和え
 


鯉の洗い・湯引きの皮を添えて、酢味噌とぽん酢



恵那鶏の味噌鍋
白菜・牛蒡・豆腐・他
量が多くのに、おばあちゃんが勿体ない精神で頑張るのでストップをかけた、、、



冬瓜の酢の物・カリカリ豆・銀杏・鰤醤油麹焼き・むかご真丈揚げ



蓮根茶漬け



林檎コンポート&アイスクリーム


今日も楽しませていただきました

今年は1月・3月・5月・6月・9月・11月・12月と通う事が出来ました。
その度毎におばあちゃんもほぼ完食で衰え知らずです

来年のランチは2月から始めようと思います。
随分と先のことなので油断しましたが
第一希望日は埋まっていて第二希望で予約できました

この記事についてブログを書く
« ハイランドホテルの食事Ⅱ@1... | トップ |   

食メモ 岐阜・北陸」カテゴリの最新記事