(パールモンドール本店のインスタグラムより)
(↑↑↑現在は支店のインスタになってます)
ようやく札幌へ戻ってみれば、
更地になっていて、びっくりした。
真っ白なケーキにメロンがひと切れ。
クリームで勝負した
「セレクト」という名のケーキの姿、
その風味とともに、
以来、折々の僕の日常のひと粒だった、
パールモンドール本店。
卒業式のお祝いのケーキも、
家へのちょっと贅沢な土産にも、
事あらば、
ここのケーキを買ったものだが……。
技は人につくものだな、と。
カップに入ったサバランを見て、
この結末も、たぶん、
心のどこかで予感していた。
まさか閉店するとは思わなかったから、
紙袋のひとつでも、
とっておけばよかったと……。
洒落たケーキばかりになりやがって。
こんな素直なケーキにはもう、
どこでもお目にかかることはないのだろう。
それもご時勢だな。