おじんの放課後

仕事帰りの僕の遊び。創成川の近所をウロウロ。変わり行く故郷、札幌を懐かしみつつ。ホテルのメモは、また行くときの参考に。

あのブイヤベースが食べたくて

2025年02月27日 | ごはーん\(^o^)/

冬はどうやら、明けたようですが。

今日は本当に、職場が寒くてね。

何か、あったかいものを食べたいなと。

いつもの立ち食いそばのぬくもりでは、

今回はどうも、足りなさそうで。

ふと思い出したのは、ブイヤベース。

そだ。だいぶん、ご無沙汰したなと。

そう思うと、

むしょうに食べたくなり(笑

もう昼近くなので、慌てて、

某じゃらんから予約を。取れるかな?

うぉ!あと2席あるじゃん!

変わってないな。

どのくらい?

1年くらいになるかしら。

ACCORのメンバーカードも、

ibisのビジネスカードも切って、

会員もやめましたわ。

あんな感じで、

日本再上陸してくるとはね。

ご無沙汰でした。

そっと添えてあるホダ木が

自然な感じでよいです。

欧米の外資系って、なかなか、

こういうの不得手な印象ですが。

ここはこの極小のスペースを、

うまく使っているなと。

おー!雰囲気変わってないなぁ。

よかった~ \(^^)/

縦型のトースターはなくなって、

横型のに変わってました。

ん?トースターの網は

自分でセットするのね?

へぇ、パンケーキ製造機があるよ。

これは初めて見ました。

写真とってない(笑

さぁ、いただきましょう。

コレを食べにきた。

物価高騰のさなか、

具材も変わらぬボリューム。

ビュッフェのお値段はそのまま。

かなーり、努力してるみたいね。

ブイヤベースって、どうしても、

生臭みが強めに出てしまうようですが。

他所のホテルのビュッフェで、

何度か悲しい思いをしたもんです。

けどここのは、変わってないわ。

あの日の味そのまま。

コレね、ぜひ、

バケットとマーガリンを

とってきて欲しいです。

こうして、マーガリンを塗ってから、

ひたして食べるとね。うんまい。

オススメの食べかたです。

バケットはトースターで温めてやると、

手元でスライスしやすいです。

手に持って、先にナイフを突き立てて、

そこへ横に刃を入れていきます。

んはぁ~。うんまいわコレ(笑

あったまるぅ~

おかわりは新しい皿を使ってね♪

ひとしきり、満足して。

寄り道(笑

会場向かって左が、

これら前菜類のブースです。

手前から時計回りに、生ハム、

香草入りハム、ガレット類、

真ん中はピクルス。

チーズとキウイの重ね、

アスパラをクリームソースで。

チーズとキウイのは、

ジョジョで億泰がうんま~いぃ!してた、

トマトとチーズの重ねに近いかもね(笑

キウイの上にチーズを乗せて、

キウイを先に舌に乗せると、うんまい(笑

キウイの酸味が生きてますわ。

再会を祝して、今回は奮発(笑

選べるひとしなは、

+800円でお肉にしました。

コレもうんまい。

マッシュポテトいいねぇ。

んー。

ごちそうさまでしたぁっ  (-人-)

いや~、久々だから、

いろいろ変わっちゃったかと思ったけど。

実によかった。満足満足。

この時間、宿泊客用の珈琲が用意されて、

ここもいい香りだ。

うん、いつもの喫茶、寄ってくかな。


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