おじんの放課後

仕事帰りの僕の遊び。創成川の近所をウロウロ。変わり行く故郷、札幌を懐かしみつつ。ホテルのメモは、また行くときの参考に。

札幌おみや(2)

2024年06月10日 | ごはーん\(^o^)/

はぁ……

さて。帰ってきたし。

昨日のおみやを

開けましょうかね。

季節ものの

鮎の塩焼きがあったので。

あゝさうだ。

ここ、販売ブースは

小さいんだけどね。

ショーケースも1つだし。

だけどね、

魚の盛り付けが、

すごくいいの。

飾り気の無い大きな器に、

ちょうどいいくらい

盛り付けてる。

なので

売場はすごく狭いけども、

むしろ

ゆったり感があって。

写真に

撮っときたいくらいです。

さて。

香魚の名の由来でもある

瓜の香りについては、

北海道では

シシャモだ

キュウリウオだと、

割とその辺にあるので。

今回は

鮎って魚を

食べてみたいと。

僕、実は、

鮎食べるの初めてです。

暑っつかったので、

ソウメンにしてみました。

つけ汁には

生姜を少し多めに入れて。

シシャモとかより

大きな魚なのに、

シシャモみたいに

柔らかいお肉♥️

蓼(たで)酢をつけて

くれたんですが。

僕は素のままのほうが

美味しいなと。

実は、この酢、

初めてのお酢なのですが、

あちらではオススメの

鮎のお供だそうで。

それが、たまたま、

仕事で使ってる接着剤と

似たにおいで orz..

さあ。

それでは、大御所を(笑

カレイの煮付けです。

今ごろの道民のお膳には

定番の食材と思いますが。

カレイの子っこだけば、

家庭でも、スーパーでも、

火が通ってんだか。

美味しいんだけどね。

僕は食べたいんだけども

敬遠してます。

なので、こういう、

子っこ食べてぇ!

な売りかたしてるの、

すごく、そそられる。

ありがたいことに、

煮汁を別にくれる。

「至れり尽くせり」

ってのは、

こういうのを言うんだぜ。

なのでこれは、まさに、

子っこ食べてぇ!

なわけです。

食べると分かるけど、

子っこのところって、

汁が回らないんです。

この煮汁のありがたさよ。

と。

お魚3種、

食べてみましたが。

僕的には、やはり、

サワラですね。

あの

ほのかな味噌の香り。

ごちそうさまでした。


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札幌おみや(1)

2024年06月09日 | ごはーん\(^o^)/

まずは、お弁当から。

公式サイトで、

サワラ推しだったので。

一度は食べてみたいなと。

お弁当部門が

「魚弁」だそうで。

重箱になってるよ\(^o^)/

こんなお弁当、

運動会以来だな(笑

パカッ。

お~。これはこれは。

ちょっとしたクラブの

お昼ごはんだなぁ。

サワラの半身の存在感よ。

ん~。そして、

お味噌の香りが、なんとも。

さすが、

推すだけのことはあるな。

冷めた飯なのに、

サワラだけでもメシが進む(笑

残念ながら、このサワラ、

単品では売ってないとのこと。

うん、でも、

もっとすごいのあったし。

明日はどっちを食べようか(笑

なんかいいよね。

楽しみがあるってのは。

例のお茶と

いただこうと思って。

ダイドーのお茶。

あれ?

3パーセントになっとる。

去年の春は、

0.9パーセントだったなぁ。

言われてみれば、

濃くなった印象が。

こういうミニなサイズの

お茶のなかでは、

僕は一番美味いというか、

雑味がないというか。

濃めで飲みやすい感じ。

これもまた、

札幌へ帰る

楽しみのひとつです。

 

 

 


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あの駅弁

2024年06月08日 | ごはーん\(^o^)/

いやぁ、夏。

うわぁ……、夏。

春夏秋冬、四季のなかで、

夏が一番嫌いです僕。

寒いんなら着重ねればいい。

焚けばいいんで。

でも熱っついのは、

もう皮膚より脱げないからね。

やって来ました

ステラプレイス屋上(9階)

「空のひろば」

館内東側の

エレベーターじゃないと

上がって来れません。

今日はこの奥のベンチで

晩餐といこうかと。

え?何の、って(笑

(僕の行動範囲のなかでは)

札幌駅でしか買えないものクラブ

とうことで。

駅弁3代と

ダイドードリンコお茶を。

このお茶は

札幌駅のどっかの自販機で

売られてます。

もったいぶった言いかたですが、

単に場所また覚えられんかった

だけです(ダメじゃん

プラニスホールを間近に

眺めつつ、いただきます。

まずはやはり、

今月の社内誌で紹介されてた、

蝦夷富士なんとか言う(笑

パッケージは小さめですが、

高さがあるなぁ。

そしてこういう

ゴチャッとしたのが、

道民の好みだったりします。

混ぜて食えば美味い

は、正義。

全貌がつかみきれないので、

少し崩してやりました。

その山の正体は

かっぱ巻き。

このキュウリの感じが、

ゴタッとした全体を、

口のなかで

スッキリとまとめてくれます。

うれしいことには、

ワサビと醤油も完備で。

まずは何もかけずに

イクラや魚介そして

軽く酸い飯とのハーモニーを

味わっておきたい。

それからおもむろに、

ワサビと醤油の

ご登場ともなれば、

その名脇役っぷりを

つくづく堪能できること

請け合いです。

これはもう

生ちらしのレベル。

ただ酢飯の上に盛ったんでは、

この味にはならない。

だって過去、

そういう弁当がいくつも

あったんだから。

そこをカッパ巻きにしたのは

さすが老舗の発想だなぁ。

とか、

のんきに食ってたら、

陽射しとベンチの熱で、

残りの弁当が

いい感じにあったまってしまい。

とりあえずカニは

ヤバイかなと。

今晩いただく予定でしたが、

開けちゃいました(笑

カニといっても、

こちらはタラバガニ尽くし。

だけど感心させられたのはね、

左に写ってる赤いの。

これたぶん甜菜の酢漬けかな?

寿司の順番じゃないが、

カニ>カニ>カニ>お茶

そしてこの赤いの>

カニ>カニ(以下略

あゝこれ、

これ入れたのスゴイわ。

こんなマイナーな食材、

よく見つけてきたなぁ……

ふぅ。

もうおなかいっぱい(笑

青いな空。

モントレ札幌を正面に。

奥のカマボコは

札幌ファクトリーです。

札幌はまだまだ

空が高いわ。

この不景気のさなかに

高層マンション

続々建設ラッシュとか。

はしゃいでるのは

建築会社とマスコミだけですわ。

他所で高くて買えなかった

中途半端なお金持ちさんたちが、

安い札幌の高層マンション

買ってニンマリしてる。

そんな構図。

頼まれた買い物に

東急やら三越やら

あっちこっち歩き回って。

いい加減に疲れたので、

いつもの茶店でいっぷく。

ホットはこれ一枚。

アイスコーヒーは

小銭で20円追加になる。

そんな昭和のシステムもまた

僕は好きです。

 


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故郷に立ちて

2024年06月08日 | 風景

帰って来たよ札幌……

( ´Д`)ノ ヒサシブリ~

この時間、

変な連中がすごく増えてた

けど、べつに

市民に会いに来たわけ

じゃないから(笑

帰宅すると、

受け箱満杯だった。

半分はチラシ……

この世じゃそれしか

食ってく手段がないひとも

いるからなぁ……

株主総会の季節柄、

数通、来てましたが。

いつも委任状ばかりで。

総会の会場の雰囲気を

一度は味わってみたいなぁ

と。

まあこの仕事やってる間は

無理ですけど(笑

あゝ、眠たい (+.+)

眠たいけども、

寝たくない気分。

都市の空気は

自由にする!

とか、ローマだっけ?

100日は

無理ですけど(笑

でも今なお、

そう言えるみたいです。

 


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電車なう

2024年06月07日 | 珈琲

はぁ……

やっと落ち着いた

(ヽ´ω`) げっそり……

もういろいろ説明しない。

そんなことより、

最後の赤缶を開けよう。

お祝いだ。

札幌帰る ヽ(´▽`)ノ

あゝ、

仕事でさえなければ。

道北もいいんだが。

ごめん、もう二度と、

戻りたくない。

あゝゝ、

仕事でさえなかったならば。

まあ、赤缶飲もう……

今月の車内誌は、っと。

おぉ、

今月も読ませるねぇ。

僕は、

本の向こうに誰かいる

だったなぁ。

もうみんな捨てちゃった。

あゝこの、

駅弁はすごいねぇ。

あした買えるかなぁ……

買えたらレポりますね。

 


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これはオニギリだろ

2024年06月05日 | ごはーん\(^o^)/

翌日、

もうひと切れ残ってた

シャケの最強焼きを(笑

フライパンでやったら

焦げちった。

うん、でも、ガキのころ、

むかーし食べた

焼き魚の香りがするわ。

これは、

おにぎりだろと。

おにぎらず(笑

1、2滴醤油をさして。

ヽ(´∀`)ノ「ウマー♥️」

魚の西京漬けは

サワラって魚が

メインだそうで。

次は

(いつになるか知らんが)、

サワラを買ってこようと。

こういうのに

リアルタイムで会えるのも、

札幌の面白さ。

まあべつに、札幌でなくとも、

首都圏にはだいたい

店を出してるそうだけど。

僕の生活圏は北海道なんで。

あゝでも

横浜は、もいっぺん

行きたいなぁ……

そのころは、まだ、

ニューグランドはおろか、

まさか自分がホテル巡り

するようになるなんてすら、

思ってもなかったから。

 

 


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半額からの出会い

2024年06月04日 | ごはーん\(^o^)/

僕が住んだことのある

田舎で、

ほんとよくあって、

困っちゃったことが

何度かあります。

半額シール。

一度、売場のひとに

聞いてみたい。

ねぇ、半額にする意味、

わかってる?

処分じゃないよ。

お試しだよ。

バイヤーが経験で買って、

店に並べてみたけど、

お客の手に

とってもらえなかった

っていうのを、

手にとってもらうために、

商品の名前

知ってもらうために、

思いきって半額。

そして割と、

あら美味しい♥️

ってことが僕はあるんで。

それを、さ。

名前んとこに半額シール

貼られたらなぁ……

売場で商品探そうにも、

ネットで注文しようにもさ。

商品の顔に、ベッと、

半額シール貼れちゃう。

そこからもう、

僕は不思議でならん

のですわ。

ちなみにこのポン酢も、

僕は大変気に入りました。

そうなったらもうね、

売場で

名前で買っちゃう(笑

 


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僕流)カニの食べかた

2024年06月02日 | ごはーん\(^o^)/

ものぐさな

カニの食べかたです(笑

まず、用意するものは、

解凍したカニ。

解凍の具合は

「食えりゃいい」で(笑

鍋(これは Φ18㌢㍍)。

ゴミ箱ではなく、鍋。

ハサミ。

お好みで酢やら醤油やら。

僕はポン酢醤油が好みなので

それひとつで。

白飯1杯。

このあと第2ラウンドが

あるので、僕は1杯。

箸は、やはり、

割り箸が無難だろうと。

あと、あらかじめ、

45㍑のゴミ袋を1枚、

敷いておくのはオススメ。

結構、水分が飛ぶし、

終わったら袋を

裏表返しながら

一気に収納できます。

ティッシュは、

言わずもがなですかね。

まず、足からいただきます。

足の付け根に指を添えて

カニの後方へ引くと

容易に離れます。

画像のように分けて、

ぐるりとハサミを入れる。

足の先のほうも

肉が食えそうなら、

こちらは片側だけ

ハサミを入れておきます。

このカニは大きめなので、

足の先の尖った部分も

切り落として、

鍋へ入れます。

ぐるっとハサミを入れると、

こんなふうになります。

ほじくらなくても

ゴソッといただける。

身をきれいに取る

必要はありません。

取ったらこれも、

鍋に入れます。

足をいただいたら、

裏返して、

異尾類の由来でもある

尾の部分を開き、

ペニスの根本

(割り箸の先)に

指をいれて、

殻を上下に分けます。

これは当たりだ。

カニ味噌が

すごく入ってます。

ご存じのように、

エラ(割り箸の先)だけは

取り除く。

上下の軟骨の下にも

隠れているので、

きっちり除いてくだされ。

そしたら、足がはえてた

筒状のところの、

筒の壁をぐるっと

ハサミで切っていきます。

こんなふうに

2つになります。

なぜだか分かりませんが、

ここの肉は、カニ味噌と

一緒に食べたほうが、

格段に美味くなるのです。

まず肉をあるだけ出して、

そこへカニ味噌を。

あー、なんだこれ。

むっちゃ美味いわ(笑

そしてこの殻も、

鍋へ入れます。

ふぅ。

では、第2ラウンド。

高さのある甲羅は別として、

そのほかの殻ひたひたに

水を入れます。水だけ。

フタして沸かす。

あくが出ますので、

寄せて取りますが。

潮の香りが苦手なかたは

(僕もです)、

殻を洗うようにして

あくを出してやると、

なんとかなるようです。

あくは入念に取ることを

おすすめします。

あくを取ったら、

ここで火を止めます。

お料理好きなかたは、

野菜を入れたり

するんでしょうが。

僕はものぐさなので(笑

これを使います。

ただ、いきなり鍋へ

しぼりだしてしまうと、

殻にまみれて

塊で残ったりするので、

僕はカレースプーンに出して

溶いてやります。

どーん(笑

2、3回分ですが、

今回は写真向けに

豪快によそってみました。

お好みで、乾燥わけぎや、

一味なんかをふると、

またよい味になります。

お試しあれ。

 

 


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いつぞやの札幌(続々

2024年06月02日 | 風景

たぶん、これで

画像の上げ残しはない

かな?(笑

夏を迎え行くエスタ。

上幌向のスーパー銭湯だって、

閉まっては再開

閉まってはまた再開を

繰り返しながらも、

地元のひとは

その存在に期待し続けてる。

畑仕事が終わって、晩、

そこでのんびりするのが

たまらないって。

地域に求められる店って、

そういうのでしょ。

実際、今また再開してますよ。

何度目?(笑

走る汽車のなかから、

どこか東区のなかほど。

飛行機の

プロペラの動画とか、

ご覧になったかしら。

動く景色をスマホで撮ると、

なんか要素の一部だけ

省略されちゃって。

これは高さが

省略されたみたい。

そういう省略かよ(笑

そうそう。

この日は、

ちょっと嬉しいことが。

前に

エスタの奥に入ってて、

割と美味しかった

焼き魚のお店を

大丸の地下で見つけた。

レトルトのを買ってたけど、

今回はそのまんまのやつ。

シャケの最強漬け。

じゃない西京(笑

でも、魚の西京漬けを

焼いたのは、

僕のなかでは

みりん漬けと同じに

白飯最強のおかずなのです。

ましてやシャケのハラス。

正確にはハラスを含む

シャケの側面ですけども。

港町の地元スーパーで

これだと3、4切れ

スライスできる大きさ、

スライス一枚焼かれたので

200円かそこら。

十分ペイできるお値段です、

駅弁にドドーン(笑

これぞ本当の海鮮尽くし。

そしてもちろん美味い

ヽ(´∀`)ノ

こういうお弁当には、

むかーしむかし、

駅弁屋に並んでいた、

半透明なプラスチックの

温かいお茶が欲しいなぁ。

口のキャップが

小さなコップになってて。

全体が急須の格好で、

パックのお茶と

お湯が入ってた。

手持ちのツルがまた

緑の針金でさ。

ハンドメイド感がいい。

あれは、

風情があったなぁ。

いやもう、

シャケで腹一杯になったの

久しぶりでした。

ごちそうさま。

(‐人‐)


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枝幸という町

2024年06月01日 | 風景

我慢の日々が続いておりますが……

我慢というものには、

やはり、限界があり。

だけど札幌戻りたい、は、

どうやっても無理なので。

ほかのことで我慢してることを、

この際、ブッチギッテしまおうと。

とはいえ、海はもう見飽きたし、

山は疲れるだけだし、

国道は覆面がグルグル巡回してるし

で。

じゃあ、お金使おうと(笑

日ごろ買いたいのを

我慢してるもの

買っちゃおうと。

会社から支給された

非常持ち出し袋に

そっと隠してある1万円を、

そっと抜き出して

車に飛び乗ったわけで。

袋の中身は、

当の昔に賞味期限切れで、

おいしくはないけど、

いただいてしまいました。

お金にも、

賞味期限があるんです。

というか、

今が非常の事態でなくて

いつが非常だというのか。

などという、

どうでもいいことを考えつつ。

さて、

何を買おうか。

ここは札幌じゃない。

道北ジャングル。

じゃあ、カニ。

枝幸ったらカニ(←安直

道南のかみの国の近くにも

八方睨みの竜だっけ?

なんかで有名な江差がある。

こっちは「北見枝幸」とも。

僕は値段よりも、

店のひとの人柄で

買い物するタチなので(笑

お店休みだけど

どうしても欲しいという時以外、

カニはここで買ってます。

ささき水産さん。

枝幸町の

北側の玄関口にある。

クロネコヤマトさんのお隣。

道沿いのLED看板は、

時々故障で、点いてないかも。

お店はこんな感じ。

こぢんまりとしています。

入口あけて

「ネット見て来た」

「カニ買いに来た」

などと言えば、

あとはお店のひとが、

予算やらサイズやら聞いてくれます。

今はもう漁が終わっているので、

冷凍物しかありません。

本日は、

このサイズを、

札幌の大手デパ地下よりは、

3割かそこらお安く入手。

初めてのかたは、

解凍と食べかたの

チラシをもらうといいです。

それがまた分かりやすい。

カニの価格は、

サイズで決まるわけではなくて、

その時々の在庫の数や分布具合とかで

相対的に変動していくものです。

なので、

安くていいものを入手するなら、

在庫が続々と補充せられる、

漁の期間中がベストなわけです。

その期間だけ味わえる、

茹でたてのカニもありますし♪

期間は実に短くて、

3月中ごろから下旬。

今年は4月頭まで伸びましたが。

あと、ここのシャケの

トバも美味いわ。

昭和の時代の店屋みたいに、

ときどき不定休になったり、

開店、閉店の時間が

わりと自由なところも、

なんか気に入ってます(笑

ああ、そうだ。

当地での決済は現金のみです。

さて。

せっかく枝幸まで来たんだから、

夕飯食って帰ろうと。

家メシのネタも買いたい。

いざSAIJOへGO。

ここはまだ、

自前のファミレスを持ってる。

前にも何度か

紹介してますが。

その名は、

今時、紙ナプキンに

自社の名前を入れるなんて、

リッチだよなぁ……

経費削減で、

真っ先に槍玉にあがるわ。

出来合いのでいいだろって。

メニューの雰囲気。

ファミレスしとるわ(笑

ただやっぱり、

寿司など生もの系は、

やってないことが多い。

ここへ来ると

(来て開いてると)、

天丼と

サラダを食べる。

アボガドのサラダも美味い。

天丼もいくつかあって、

「海鮮尽くし天丼」

ってのがオススメです。

あと、ドリンクバー。

前はコーヒーサーバーも

あったんですが。

ドリップしたのを

ためておくタイプだったので、

夕方はちょっとキツかったな。

なぜこの天丼にするかというと、

ここが札幌ではなくて、

道北だということを

道北ジャングルだということを

味わえる天丼だから。

好みの分かれる天丼ですわ。

都会育ちのひとに

一発で分かる言葉で言えば、

とあるネタに限ってですけれども、

生臭いです。

メインの海老とかじゃありません。

都会ではけっして味わえない天丼。

だけどその生臭さが、

実はこのネタの本来なわけで。

都会では許されない風味が、

ここ道北ジャングルでは味わえる。

枝幸ではないですが、

オホツク海沿いの町で、

寿司のパックを買った時には、

海老が生臭かったけど、

それも海老本来なんだそうで。

血(体液?)抜きが徹底しないと

そうなってしまうんだとか。

海老は最後に食べる派なので、

あの臭みには、萎えた。

Oh……

もうこんな時間じゃねぇか。

こういう景色ならば、

こんなんでいいんなら、

ここで飽きるほど見られるわ。

未開なだけに、空気も澄んで、

空が遅くまで明るいです。

ところで、

気づいたものだろうか。

道北は、漁業や酪農の町。

儲かるけど、

カネを使う場所がない。

すると、どうなる?

というわけで、

例えば、スーパーの品揃えが、

高額なほうへシフトします。

札幌の住宅街のスーパーじゃ

普通売れない

お高い食品やなんかが、

ここでは置いてあったり。

ただ、残念なことに、

客そのものの絶対数が少ない

ので、商売としては、

なかなか、

辛いものがあるみたいです。

ちなみに、

今年からだったかな?

SAIJOのATMが、

北洋銀行とつながってました。

北洋銀行の口座から

引き出しが出来るのは

確認してます。

お役に立てば。

 

 

 


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