「クリスマスまで一切れづつ切って、食べるのよ。」
・・・と、去年娘に教えたのに ふと気が付くともう10日!!
催促されるまで 忘れておりました。
慌てて作りました!天然酵母のシュトーレン

1次発酵に24時間かかりました。
粉・・・・・・・・・800グラム
ホシノ丹沢酵母・・・60グラム
レモン・・・・・・・2ケ
他・牛乳+砂糖+塩+ラム酒漬けレーズン&オレンジピール類
バターが一箱入るので扱いにくい生地です。
こうして室温に戻します。
雪の結晶です。
ここでもクリスマスを無意識の内、意識している私・・・。むふふ♪
漬け過ぎ?のレーズン達。2年ものですのでやばいです。
やめたほうが良かったかも・・・・酒酒酒~~って味!お子達は食べられるかしら?

いっそのこと、ここで全部使っちゃおうか?
バターケーキ用に作ったのに全然ケーキを作っておりません。
ここでも娘に
「昔はよくケーキ作ってくれたよね~~」と言われるしまつ。

もう、嫁入り用にラップで包んじゃってます。
4~5日して食べると美味しいそうですので確かめようと思います。
そう思って、今朝早速一切れいきました。
すでにしっとりです~♪ラム酒のせい?
350グラムづつでこれだけ焼けました。

・・・と、去年娘に教えたのに ふと気が付くともう10日!!
催促されるまで 忘れておりました。
慌てて作りました!天然酵母のシュトーレン

1次発酵に24時間かかりました。
粉・・・・・・・・・800グラム
ホシノ丹沢酵母・・・60グラム
レモン・・・・・・・2ケ
他・牛乳+砂糖+塩+ラム酒漬けレーズン&オレンジピール類
バターが一箱入るので扱いにくい生地です。

雪の結晶です。
ここでもクリスマスを無意識の内、意識している私・・・。むふふ♪
漬け過ぎ?のレーズン達。2年ものですのでやばいです。
やめたほうが良かったかも・・・・酒酒酒~~って味!お子達は食べられるかしら?

いっそのこと、ここで全部使っちゃおうか?
バターケーキ用に作ったのに全然ケーキを作っておりません。
ここでも娘に
「昔はよくケーキ作ってくれたよね~~」と言われるしまつ。

もう、嫁入り用にラップで包んじゃってます。
4~5日して食べると美味しいそうですので確かめようと思います。
そう思って、今朝早速一切れいきました。
すでにしっとりです~♪ラム酒のせい?
350グラムづつでこれだけ焼けました。
