天然酵母でパンを焼く~クルミパン

2013年12月06日 | 手作り~いろいろ
昨日仕込んだパンを焼きました。
クルミ&いちじく&かぼちゃの種&雑穀
南部小麦80%&南部全粒20%
丹沢酵母&塩



真っ黒けに見えるのはまだお部屋が暗いからでして、、
クープを入れたり、入れなかったり。
今回は卵を塗って焼きましたが、全粒を振って焼くと、プロっぽくなります。



朝6時頃、庭ではセンサー付きの照明がまだついています。
朝日が昇ってきて空がピンク色でかわいい事!



うちの朝の風景。
新聞を読む愛犬とジャマをしてるおじさん。。



まぜこぜパンは結構いけてました。
イチジクが好物なので、これは外せないと。
クルミもアンチエイジングで外せないと。
雑穀も、、、これはどうかな?繊維質だからこれも正解でしょう!



さてさて、次は~~


ラム酒付けのレーズン&オレンジピール入りを仕込みました。
これはバターが10%入っています。
南部小麦500g・砂糖・スキムミルク・レーズンは50%(250g)も入っています。



28度で12時間。

この放置の時間が長いようだけど
いろいろ他の事が出来るいい時間なんです♪