1月の終わりに仕込んだお味噌を6月に天地返ししました。
なんと黒カビ発生!丁寧に取って、35度のお酒で瓶を拭きました。
そして本当は8月に2度目の天地返しをする予定でしたが
黒カビが気になったので蓋を開けてみた所
セーフ!
良かった♪もう大丈夫。
でも心配なのですこーーしだけ塩を振ってラップで蓋をして新聞紙でくるんで
秋まで静かに寝てもらいます。
お味噌は多めに作っても子供にあげたりしてすぐ無くなっちゃいます。
今も無いのでスーパーで買ったお味噌を食べてますが、味が違いますね。
いろいろな物が入っているんでしょうか、買うお味噌は複雑な味。
作ったの物は単純な味です。
だからやめられません。
なんと黒カビ発生!丁寧に取って、35度のお酒で瓶を拭きました。
そして本当は8月に2度目の天地返しをする予定でしたが
黒カビが気になったので蓋を開けてみた所
セーフ!
良かった♪もう大丈夫。
でも心配なのですこーーしだけ塩を振ってラップで蓋をして新聞紙でくるんで
秋まで静かに寝てもらいます。
お味噌は多めに作っても子供にあげたりしてすぐ無くなっちゃいます。
今も無いのでスーパーで買ったお味噌を食べてますが、味が違いますね。
いろいろな物が入っているんでしょうか、買うお味噌は複雑な味。
作ったの物は単純な味です。
だからやめられません。
私も先日開けてみたらかびていました。
味噌のかび、ほんとに大丈夫なのかな・・
でも取って食べてますけど。
ほんと、シンプルでおいしい味、買えませんね。
良い菌と悪さする菌、いろいろな菌が漂っているってことですね。
そうそう、酵母を入れないでパンを作る方がいます。空気中の菌がおいしくしてくれるんですって。安上がりだな・・・と思った私。