天然酵母でパンを焼く~クルミパン

2013年12月06日 | 手作り~いろいろ
昨日仕込んだパンを焼きました。
クルミ&いちじく&かぼちゃの種&雑穀
南部小麦80%&南部全粒20%
丹沢酵母&塩



真っ黒けに見えるのはまだお部屋が暗いからでして、、
クープを入れたり、入れなかったり。
今回は卵を塗って焼きましたが、全粒を振って焼くと、プロっぽくなります。



朝6時頃、庭ではセンサー付きの照明がまだついています。
朝日が昇ってきて空がピンク色でかわいい事!



うちの朝の風景。
新聞を読む愛犬とジャマをしてるおじさん。。



まぜこぜパンは結構いけてました。
イチジクが好物なので、これは外せないと。
クルミもアンチエイジングで外せないと。
雑穀も、、、これはどうかな?繊維質だからこれも正解でしょう!



さてさて、次は~~


ラム酒付けのレーズン&オレンジピール入りを仕込みました。
これはバターが10%入っています。
南部小麦500g・砂糖・スキムミルク・レーズンは50%(250g)も入っています。



28度で12時間。

この放置の時間が長いようだけど
いろいろ他の事が出来るいい時間なんです♪




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2 コメント

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Unknown (quilt4)
2013-12-06 23:25:09
おっさん二人、早起きだね~
パンはいつも夜発酵して明け方焼くの?
発酵時間が長いからおいしいんだね。
このパンの焼き立てを食べられる家族は幸せだな。
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Unknown (u-mama)
2013-12-17 09:53:54
quiltさん、コメント頂いてました、笑
パンは朝こねて、夜焼きます。
この日は君んちに9時の宅急便に出すために朝焼きましたのよ。
デロンギさんが猛烈にうるさいから何時に回してもシンドイけどね。
でももう 手捏ねをする気にはなれないし、、。
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