生姜のコンフィー

2011年06月02日 | 手作り~いろいろ

↑1時間水につけてるところ


昨日、長野県の(小諸ではなく)塩尻に行くことがあり
ファーマーズマーケットで安くてきれいな新生姜をいっぱい買ってきた。

一度は作りたかった生姜のコンフィー
いつも姉にもらってばかりだったので今年は作ってみようと、
PCでレシピを検索したら、一番初めになんとあねさんのブログが出て来た。


まあ♪電話して聞かなくてもこれ見ればいいわ!・・・とやったけど


茶色く結晶!!まるで泥んこ遊びしてるかのように、きったない・・・
同じステンレス鍋でもあたしのはチャンコなべ用!そのせい??



茶色いコンフィー!!

何かが違う!!
明らかに違う!!

でも味は(たぶん)同じ。

茶色いぞ!
レシピどうりに作ったけど火加減が問題だった?
50分たっても水がたっぷり残ってたので火力を強くして混ぜてる間に
キャラメル化してきたし。
もしかして、レシピの生姜の分量はカットする前の丸のままで計量する??
水が多かったみたいかね。


ま、白くなければいけないとは書いてなかったし、
成功したということで!いいよね~♪