うっかり母ちゃんのお弁当

スポ少時代の週末弁当から高専生・高校生、そして社会人になった息子(1号)の弁当作り。

後半戦 7/1

2013-07-01 07:18:53 | おべんとう
山開きだ、海開きだ、氷室開きだ、とニュースでやってますね。
今日から7月だなんて、早い、早すぎるっ!

本日の、
自家製タレ大活躍弁当

   鶏の塩麹焼き
   鮭のレモン塩蒸し
   しめじソテー
   玉子焼き
   ブロッコリー & アイコ


なんでこう時間が経つのが早いかねぇ…
21世紀になって、1日24時間を20時間ほどで回してない?
ってくらいに時間が足りなぁぁぁい!

そんな私に不可欠なのが、自家製タレの数々。
最近ハマってるレモン塩で、鮭をレンジ蒸しにしてみました。
コレ、2号にばかウケです
本当はパセリなんぞ散らせは、もっと香りも良くなって美味しいのでしょうが、
雑な母ちゃんはそんなことしません
外の植木鉢にパセリ1株植わってるんですけどね。




土曜日、2号といろはを車に乗せてドライブ
行った先は、花菖蒲の名所です。

遠くまで来て、森の中を歩いて、気分が楽になったのか、
2号がいろいろと悩みを話してくれました。
中学3年生ともなると、段々と親離れしていく年頃ですが、
本当はまだまだ不安でいっぱいで、大人と本音で話したいと思ってる子が多いんだろうなぁ。
と、その話の中に出てくる子らの顔を思い浮かべてました。