<<梅>>備忘録 ~Random Walk~

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阿蘇に来てます

2006年12月24日 | ■国内旅行/散歩
今、熊本の阿蘇に来ています。
お昼は、たかなめし、だご汁です。
だご汁は食べたのは初めてですが、すいとんのようで大好物。 天気は快晴で気持ちがいい。

《梅》携帯から投稿

**12月29日追**

これを食べた店は「あそ路」という店で、「元祖たかなめし」で有名なところらしい。
昼頃だったせいもあるが、駐車場もほぼ満杯で店の中もかなりの混雑。

あそ路 <<--詳しくはここを参照

 <<--1日1回「投票」してくれるとうれしいんだけど
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8 コメント

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よかなぁー (sky)
2006-12-24 14:47:27
年末旅行ですか
たっぷり温泉に浸かり
美味しいものを召し上がりください
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熊本のグルメ (あこ)
2006-12-24 14:54:11
お嫌いでなかったら、「馬刺し」を召し上がれ♪
ちょっと高いですが霜降りが大変美味しいですよ。
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馬刺し (非行おじさん)
2006-12-24 21:27:37
もし良ければ今度お見えになった時ご馳走しますよ、中々さっぱりしていて美味である・・・食べ方かなー。
我が家の好物、山梨のも有名です。
だご汁ってどんなのかなー、我が家はあちこちで美味いと思うのは再現しようとしますが、ぜひ再現して食べさせて欲しいなー。
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是非ご家庭で (あこ)
2006-12-25 12:39:29
団子汁がつまって「だご汁」大分や熊本ではこう言います。
関東で「すいとん」
子供の頃によく食べましたが、醤油仕立てでした。
だご汁は、身近な野菜をふんだんに使って味噌仕立てです。団子は小麦粉を使いますが、特徴は
きしめん様に薄く延ばした麺です。
(椎茸、ごぼうは必ず入れる)
寒い時期は体が温まってとてもいいですよ。
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あこ様 (非行おじさん)
2006-12-25 17:57:10
解説有難う御座います、スイトンとの事、子供の頃よく食べました、母は埼玉出身のせいか団子は餃子を小さくしたような感じでした、あこ様の団子は「美味しんぼ」に載っていたやり方かなーと勝手に想像しています、ホント温まりそうですね。
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Unknown (JK1NLO/保土ヶ谷区)
2006-12-26 09:37:01
こんな郷土料理って身も心も温まりそうで良いですね、真ん中の奥の小鉢も汁物っぽいですが…?

出先ではこう云ったモノを食べなきゃダメですねぇ、つい奇食・大盛り系のお店を探してしまいます。
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Unknown (非行おじさん)
2006-12-26 17:54:33
やはり「食べ放題」の文字には・・・大きな魅力が・・・・
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Unknown (<<梅>>)
2006-12-28 18:52:38
だご汁はあこさんの言うとおりで、すいとんと同じような気がします。ただし、関東のすいとんは椎茸、ごぼうが必須ではないとおもう。まあ、小麦粉の団子以外は何を入れてもOKです。

残念ながら馬刺しは食べる機会がなかったなあ。
まあ、そのうちに。

真ん中の汁っぽいのはホルモンです。どうも馬のものらしくこの当りでは有名で、よく出てきました。
いろいろ食べて体重が1.5kg増えてます。
正月まで減らせるか??
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