<<梅>>備忘録 ~Random Walk~

★ ドライブ、旅行 ★ 水彩画 ★ アマチュア無線 ★ 電子工作 ★
ランダムウォーク de JA1OHP/AC2BF

うす皮たい焼きはあんこがたくさん「鯛の家」

2008年02月16日 | ・横浜

朝、VWKから電話がかかってきて、唐突に、
「うす皮たい焼き買いに行こう!!」
「よし、行こう!」

と、言うことで買ってきたたいやき。

130円!

どこのたい焼きかというと、SENさんのブログに書いてあった、
JR横浜線小机駅前にできたうす皮たい焼きやさん「鯛乃家」のたい焼き
http://sen.air-nifty.com/blog/2008/02/post_1b0a.html

「うす皮」という事は逆にあんこの部分が多いということです。
どのくらい薄いかって言うと、

この位!!

回りの皮部分が薄いのであんこがぎっしりつまっています。
あんこ好きにはとってもいい。

このあたりでのたい焼きでは六角橋のたい焼きが好きであったが餡子の量はこっちのほうが多いのでどちらがいいか迷います。
バリの部分は六角橋、餡子の量は小机って感じですかね。

こっちのほうが近いし行きやすいので当面こちらかな。


場所は、小机駅に入る交差点の角でにある。
特に駐車場はないです。
ただ、小机駅前はわりとひろく、駅側にもたい焼き屋さんの入口あるので誰かか乗っていれば買いにいけます。
そこは交番の目の前なので挙動に注意!


小机駅入入口の信号、左角が「鯛乃家」


小机駅側の入口



 <<--1日1回投票」してくれるとうれしい!<<梅>>



コメント (34)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« SSBジェネレータ ~ 基板に... | トップ | 6146 »
最新の画像もっと見る

34 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (<<梅>>)
2009-02-04 23:51:30
やっぱりケーキも安値方向に行ってる気がする。
あまり高いのは(一部の有名店はいいんだろうが)敬遠される。

私は小豆系が大好きなので値段も考えてたいやきとか大判焼き系がおおいですね。

たいやき激戦区だいかんげい!
返信する
タイヤキーーーーーーー (非行おじさん)
2009-02-04 18:00:18
こう不況だと「ケーキ屋」は大変ね・・イヒヒヒ
不用意に値上げしたツケが・・・
高いーーーーーー
ケーキ一個が400円、何考えてるぅー
400円有れば、お弁当が買える、吉牛が食べられる、カレーも蕎麦も・・・。
(レベルの違いね!!余り本気にしないでね)


ま、ま、他の事も一緒だけど、価格と中身、必要度・・・ここいら辺りで見直すと良いかも。

タイヤキは値上げしないでねーーーーー
返信する
to:myk (<<梅>>)
2009-02-04 13:34:25
同じくらいの距離に何軒かタイ焼きさんがありますが、値上げしたりいろいろあって、結果的には近所ではここがいまのところ1番。

「おすとあんでる」はまだ食べてないです。
買いにいってらしまっている時があったのでタイミングを逃してる。

タイ焼きはみんなすきですねえ。
返信する
鯛の家 (myk)
2009-02-04 11:57:25
オープンの頃?か <<梅>>さんのブログでみて、買いに行こうとおもっていましたが、やっと食べました。
ほんとに、アンこが多くて、皮がぱりっとしてておいしですね~
クリームも、クリームぱんのクリームとはちがって、なんともおいしい。

コメントにもありますが、「おすとんあんでる」のは種類がおおくて
ここのもすきです。

コメントの数すごいですね~
サスガ!!! 
返信する
to:JK1NLO (<<梅>>)
2008-02-29 09:03:10
なるほど、チリソース系なんですね。
私はあんこ系がやっぱりすきだなあ~

40種類とはこれまたおおい。
いいかげんね頭で考えても40種類もでてこない。
返信する
Unknown (JK1NLO/桑名/夜なべ仕事中)
2008-02-29 04:00:18
とりあえず近所のパーツ屋さんに行ったついでに「ジャーマンポテト」を食べて来ました、ピリ辛のチリソース味って感じでした。

大判焼と言えば町田の仲見世商店街で、久し振りに大判焼を食べました。ココは40種類ほどの大判焼がある老舗だったりします。
返信する
to:JK1NLO (<<梅>>)
2008-02-23 09:31:33
あんこが多いのであんこ系ファンにはいいかも。
もう一箇所近くに大判焼きがありこれもちょっと興味あり。
返信する
Unknown (JK1NLO/桑名/夜なべ仕事中)
2008-02-23 04:55:37
SENさんのブログで見掛けた鯛焼きですねぇ…。
本屋の辺りなら短時間は路駐出来そうですね、チャンスがあったら立ち寄ってみます。
最近は10円饅頭専門になっています。
返信する
Unknown (<<梅>>)
2008-02-20 21:31:44
はい、名前は覚えていないが昔からの大判焼き屋があります。VWKと次回買うことを話してました。Hi
期待してください。
返信する
Unknown (LEV)
2008-02-20 17:42:21
小机の近く(新横寄り)に、大判焼きの店もあったはず。
店の名前は確か「OsutoAndel」だったと思います。VWK知ってる?
返信する
チョッと大きい (非行おじさん)
2008-02-20 16:46:37
んーーチョッとじゃ・・・・食べ放題で30個は食べるから・・・ま、食べ放題のはもっと小さいから、沢山色々なのが食べられる。
自作のケーキかー・・・うんうん・・作って!!食べに行くから・・・
返信する
Unknown (<<梅>>)
2008-02-20 11:51:57
コージーコーナーのケーキはちょっとおおきめかなあ。
自分で作ることができればいいのだが。
返信する
けーき (非行おじさん)
2008-02-19 18:14:52
そうそう・・なんで・・・なんであんなに・・ケーキって高くなったの????????
おまけに・・・なんで・・・・なんであんなに、小さいの???
買える人が一杯居るから???
ケーキは食べ放題に行くしか無いなー・・・・

梅さん
大丈夫、判って滑らせてるから・・・アハ!!
返信する
Unknown (<<梅>>)
2008-02-18 23:44:09
to:非行おじさん
女性はみな「あんこ」でいいんじゃない?
口を滑らさないように!

to:nonchan
ケーキもおいしいけど、300-400円くらいするからねえ。
130円で幸福感が味わえるのはうれしい。
回りに物好きがおおいもんでいろいろ情報がはいってきます。Hi
返信する
美味しそう (nonchan)
2008-02-18 23:06:17
餡子たっぷりで皮がパリッとしているなんて最高ですね。私はどちらかというと皮の厚いものよりパリッとした方が好きです。チョット遠いかなぁ~残念です。尻尾まで餡子が入っていると嬉しいですね。しかし130円で味わえるなんて今時ないですね。
梅さんは何時も情報が早いしフットワークがいいので感心します。
返信する
ふーーんお姉さん (非行おじさん)
2008-02-18 17:03:28
そうなんだー・・・って事はずーーーッと昔、港に居た絣の着物を着た人お婆さんは「アンコさん」で良かったんだー・・・・お姉さん・・・ずいぶん開が有るんだなー、この言葉。
返信する
Unknown (<<梅>>)
2008-02-18 15:49:08
大島の「あんこ」って今ネットで調べたら年上のお姉さん「姉こ」からきたそうだ。
返信する
お土産ですか (sky)
2008-02-18 09:39:46
非行おじさん

うーん
飛行機に乗せてあげると言って
連れて来る
うん、本当の非行おじさんになる
返信する
アンコさん (非行おじさん)
2008-02-18 09:26:34
パチパチパチ

確かに大元締め、アンコさん・・・・・
お土産用は有るのかなー・・・・・
返信する
Unknown (<<梅>>)
2008-02-17 23:35:53
大島にたいやきはないのか?
返信する
あんこといえば (sky)
2008-02-17 22:53:47
大島は有名でしょうが
「あんこ」さん
おねえさんでしょうが
返信する
Unknown (<<梅>>)
2008-02-17 22:17:52
to:非行おじさん
そうか、カステラ系はこしあんなのかな。
大島にはあんこ系はなにがいいんだろう?

to:SEN
まずは標準品からいかないとね。
次回はクリームだからジャーマンはその次。Hi
返信する
Unknown (SEN)
2008-02-17 22:10:30
おお、行ったんですね。
ジャーマンポテトに挑戦して欲しかったですが、今度の週末にでもジャーマンを試しに行ってきます。
このお店は、バリはハサミでチョキチョキしてカットしてますね。
返信する
人形焼 (非行おじさん)
2008-02-17 20:56:19
今日富士川で人形焼を貰って食べた、こちらもコシアン、カステラ系はコシアンかな。
ちなみに、コシアンの今川焼き、大判焼、タイヤキは無いと思います。
この人形焼、富士川のメンバーがプロのヘリパイになり、新木場のヘリポートから東京横浜の遊覧飛行をやったその土産、中々良かったみたい。
残念行かれなかった、次回に期待・・・・
来週は延び延びになっていた大島、さーーて何を食べてこようかなー・・・・、土産は大島最中、大島羊羹、三原山せんべい・・・有るのかなー??
返信する
Unknown (<<梅>>)
2008-02-17 09:35:15
そうだね、もみじ饅頭はこしあんが標準だ。
広島に行ったとき、つぶしあんを探すのにちょっと苦労した。
でももみじ饅頭はたいやきや今川焼きとはちょっと距離があるかなあ。

こしあんになると上品なイメージがでてくる。
返信する
もみじ饅頭だと (sky)
2008-02-17 08:10:52
宮島のもみじ饅頭はこしあんです
最近はつぶあんもチョコレートだとか色々ありますが
基本はこしあんです

個人的には、ウグイスあんが好きです
このあんのタイヤキは見た事がない
返信する
Unknown (<<梅>>)
2008-02-17 00:20:17
確かにいまはカスタードクリームなどいろいろあるからまあいいんだけど基本はつぶしあん。
と、言いつつ、今度はカスタードクリームを買って来てみよう!

しかし、こしあんのたい焼きとか今川焼きって見たことない気がする。
返信する
つぶしアン (非行おじさん)
2008-02-16 23:50:04
昔から、大判焼、タイヤキはつぶしアンだけど、最近流行のカスタードクリーム、チョコレートクリームが出来るなら、コシアンも有りだと思うけどね・・・
返信する
to:Cさん (<<梅>>)
2008-02-16 22:08:14
OKです。
ただし、だれか同乗者募集。
交番の目の前なんでねえ~
返信する
たべ鯛 (Cさん)
2008-02-16 21:24:41
梅さん今度の工作会に買ってきて。

勿論おかねは、払いますよ。
返信する
Unknown (<<梅>>)
2008-02-16 20:11:41
to:ララさん
はい、これはお勧め。
多分、また買ってきます。Hi

to:VWK
そうか、今度はクリーム入りも食べてみよう。

to:非行おじさん
ウチでも私以外はこしあんファンです。
しかし、、
たいやきはつぶしあんに決まってます!!
こしあんたいやきなんぞは邪道!!
返信する
わーー (非行おじさん)
2008-02-16 19:29:29
タイ焼だー・・・何十年食べてないかなー・・・・
食べてみたい・・・うーーーー

所でアンコは粒アンだよね・・・コシアンのたい焼ッて無いなー・・・

出来ればコシアンにして欲しい、巷では粒アンの人気の方が高いけど、我が家は全員コシアン党なので・・・
返信する
Unknown (VWK)
2008-02-16 19:24:23
先輩、美味しかったですよ。車の中が、たい焼きの香りで充満していました。XYLと孫2人で温かいところをいただきました。クリーム入りがとても美味しかったと2人も言ってましたが、私もそう感じました。シュークリームみたいでした。
返信する
Unknown (ララ)
2008-02-16 17:04:53
美味しそ~う
本当に餡子がいっぱいですね
返信する

コメントを投稿

・横浜」カテゴリの最新記事