7-8年前に仕事で知り合った人だがプライベートでもいまだによく会っている友人がいる。
その友人が何年も横浜から通い続けている下田の干物屋がある。
昔、いい加減に聞いていた記憶で行こうとしたら見つからなかったことがあったが、今回は数日前にその友人と会ったのでちゃんと聞いておきました。
偶然にも今回の下田の宿泊先のすぐ近くで歩いても10分くらいの距離。
「ひもの万宝」
外浦海岸なんだが事前に調べていかないと多分いけそうにない。
店の横の電柱に大きな伊勢エビ(?)があった。
迫力があって個人的に好み。
塩サバ、サバのみりん干し、かさごなどかってきました。
この店は夫婦らしき2人とそのおやじさんとでやっているらしい。
3人とも素朴で人柄がすごく良い。
まあ、友人から何年も聞かされてきたみせだからイメージが刷り込まれている可能性もあるが。Hi
「ちょっと食べていく??」
といって、炭火をおこしいくつか焼いてくれた。
「ウチは持ち込みもいいことにしているからお酒とか持ってきてここで飲む人もおおいんですよ」
なるほど、品物を置いてあるところより集まって楽しむようなスペースのほうがひろい。
親父さんが言うには、横浜に水槽で泳がしながら魚を売っているところがあり、それを見て横浜の漁師はすごいと驚いたそうだ。
よく聞いてみると「マイカル本牧」に昔あった魚屋さんだった。
マイカル本牧はよく知っているところなので(子供の頃の遊び場)知っている範囲で解説(?)してきました。
その魚屋さんはいまはもうなくなっている。
親父さんの親戚の仕事関係でも話があって(多分)1時間以上話をしてました。
初めて話しをした割には共通の話題がおおく、友人が言うように店の人柄にすっかりほれ込んでしまった。
次回も近くに行った時の楽しみができました。
帰って来てさっそくみんな食べてしまった。
もちろん、とってもおいしいです。
親父さんは昭和35年から魚関係をやっているそうで、さすが長年続いているだけのことはある。
「ひもの万宝」のHP -->>http://www.manpou.com/
ネットショップもやってるみたい。
こちらはskyが勧めてくれた和菓子屋さん「ロロ黒船」
「ロロ」はカタカナの「ろ」です。
最初なんて読むのかとおもったが「ろろくろふね」ということ。
こちらも知らないで行くとわかりづらい。
店の周辺をぐるぐるまわってしまった。
最初なので何を買ったらいいのか分からなかったので、見た目ですきそうなものといろいろなお菓子の詰め合わせを買ってきました。
詳細はここ-->http://odekake.jalan.net/spt_guide000000171549.html
これもおいしく頂きました。
おみやげにちょうどいいかも。
と、言ってもわたしは人にはおみやげを買ってこない主義(?)なので皆さん期待しないでください。
おみやげは自分用だけなんです。すいません。
話は違うが、ミシュランガイド東京版が出ました。
テレビではこの話題ばかり繰り返しやっているけど三ツ星は縁の無いところです。
せめて一ツ星くらいはいってみたい。
前の車はミシュランのタイヤがついていたけど本業のタイヤのほうは人気なしか。
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干物もロロ黒船焼きも美味しそう。
ご馳走様でした。
中々本物の干物が無くて・・・偽干物は一杯有るんですけど・・・
そうですね、この伊勢えびは迫力あっていいですよ。
to:非行おじさん
はい、この干物は自信がもてます。
HPでもわかるが詳細はこんど会った時にでも。
どんなお味がするのでしょうか、一度食べてみたいです。
ロロとは、どんな意味なのでしようか?
これも興味有ります。
どうも数がでないのは受注生産(?)のようです。
イセエビの干物も食べてみたい。
ロロのお菓子は評価できるほどたくさん食べてないが人気があるのは分かる。
お土産には最適!
美味しそうだけど、高すぎて買えない。
館山の「だいぼ」にある1800円の活き作りで我慢します。