大豆系食べ物ゲット!!
友人からおいしい豆乳、がんもなどを頂いた。
豆乳でこういうパックのも珍しいが、純粋な豆乳です。
「あらいぶきっちん」というお店は京都にある素材にこだわったお豆腐やさん。
中国産の食品の農薬問題がテレビで盛んに報道されているのをみると「自然食品、無農薬、こだわり食材・・・」のキーワードに敏感になってきてます。
ネーミングに「こだわり、贅沢」がある「がんも」はホントおいしかった。
豆乳はそのまま飲んでしまったが普通の人はどうやって食するのか??
牛乳は子供のころから大好きですが、豆乳も数年前からスーパーなので買ってよく飲んでます。
この豆乳は豆腐そのものでよく飲む豆乳とはまったく違いました。
これもホントおいしい。
大人になってから味の無い物系が好きになって来ていて豆腐、豆乳など大好き。
野菜サラダなども自宅ではドレッシングは全くかけませんし、外でもほとんどドレッシングなしです。
偶然なのか別の友人からも煎った大豆をこれまた結構たくさんもらった。
まあ、これは豆まきなどの豆だが近くにあるとつい手が伸びてしまう。
考えてみれば黄な粉好きなのでこれも同じ部類。
テレビをみながら食べているとたべすぎて良くない。
そんなわけで昨日から大豆三昧の日になりました。
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梅さんて案外(?)味の分かる人だったんですねえ
調味料、ソース、ドレッシング、は少なくしたほうが、その物の味が良く分かりますからねえ。
野菜なんかはそのままが一番おいしい。
素朴な味です。口の中がぼそぼそになるお豆も柔らかく炊き上がります。
そのまま熱いご飯に入れるのはどうかな。
梅さんには濃すぎるかな味が・・・
そう言えば「街の豆腐屋」さんて無くなったなー、孫は「豆腐はスーパーで買う」と思って育つのか、あ、みんなそうか・・・「八百屋」が差別用語になった時に終っていたのか。
なるほど炊き込みご飯ですか
我が家のトマトシチューにもいいかなー
「豆腐屋」
うーん、子供の頃、同級生のうちがそうだった
あの仕事は早い時間だから、子供が行く頃は暇していましたね
自転車の荷台に箱つけて売り歩きもあったなぁ
鍋とかボウル持って買いに行った
あー、大昔の事ダー
だし汁を入れてのしゃぶしゃぶが最高
いろいろ変化があっていいんじゃない。
大豆は体にいいと言うけど食べすぎはよくないだろうから気をつけて。
to:sky
昔は豆腐屋さんって近所にけっこうありましたよね。
朝早くてたいへんだろうけど。
to:あいさん
yukinkoさんの意見を参考に、さっきお茶漬けに節分豆を入れてみた。
これはこれでまあまあ食べられる。
でもへらない。
to:Cさん
豆乳でゆばをつくったらいいんだろうけど大変そう。
ちゃんとしたゆばはおいしいね。