<<梅>>備忘録 ~Random Walk~

★ ドライブ、旅行 ★ 水彩画 ★ アマチュア無線 ★ 電子工作 ★
ランダムウォーク de JA1OHP/AC2BF

大豆三昧!

2008年02月21日 | ■食べ物

大豆系食べ物ゲット!!

友人からおいしい豆乳、がんもなどを頂いた。


豆乳でこういうパックのも珍しいが、純粋な豆乳です。

あらいぶきっちん」というお店は京都にある素材にこだわったお豆腐やさん。

中国産の食品の農薬問題がテレビで盛んに報道されているのをみると「自然食品、無農薬、こだわり食材・・・」のキーワードに敏感になってきてます。

ネーミングに「こだわり、贅沢」がある「がんも」はホントおいしかった。
豆乳はそのまま飲んでしまったが普通の人はどうやって食するのか??

牛乳は子供のころから大好きですが、豆乳も数年前からスーパーなので買ってよく飲んでます。
この豆乳は豆腐そのものでよく飲む豆乳とはまったく違いました。
これもホントおいしい。

大人になってから味の無い物系が好きになって来ていて豆腐、豆乳など大好き。
野菜サラダなども自宅ではドレッシングは全くかけませんし、外でもほとんどドレッシングなしです。


偶然なのか別の友人からも煎った大豆をこれまた結構たくさんもらった。

まあ、これは豆まきなどの豆だが近くにあるとつい手が伸びてしまう。
考えてみれば黄な粉好きなのでこれも同じ部類。
テレビをみながら食べているとたべすぎて良くない。

そんなわけで昨日から大豆三昧の日になりました。


 <<--1日1回投票」してくれるとうれしい!<<梅>>

<!-- <<梅>> -->

コメント (18)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« SSBジェネレータの発信部組み... | トップ | 梅が咲いた ~ 強風に乗った... »
最新の画像もっと見る

18 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (Unknown)
2008-02-21 22:35:58
「味がないものが好き」
梅さんて案外(?)味の分かる人だったんですねえ
調味料、ソース、ドレッシング、は少なくしたほうが、その物の味が良く分かりますからねえ。
返信する
Unknown (<<梅>>)
2008-02-21 23:51:54
昔、調味料をかけるのが面倒だったのでかけないでいたら何もないほうがおいしく感じるようになっただけ。
野菜なんかはそのままが一番おいしい。
返信する
我が家流 (Yukinko )
2008-02-21 23:54:16
節分豆の豆の、炊き込みご飯も少し香ばしくって
素朴な味です。口の中がぼそぼそになるお豆も柔らかく炊き上がります。
返信する
Unknown (<<梅>>)
2008-02-22 00:02:35
なるほど、家人に頼んでみるか。
そのまま熱いご飯に入れるのはどうかな。
返信する
大豆 (非行おじさん)
2008-02-22 02:07:19
節分の影響??我が家は大豆スープ、鶏肉と大豆、トマトベースの・・・味はイタリア風・・タバスコを利かせて・・・
梅さんには濃すぎるかな味が・・・
そう言えば「街の豆腐屋」さんて無くなったなー、孫は「豆腐はスーパーで買う」と思って育つのか、あ、みんなそうか・・・「八百屋」が差別用語になった時に終っていたのか。
返信する
節分の豆? (sky)
2008-02-22 06:33:13
Yukinkoさん
なるほど炊き込みご飯ですか
我が家のトマトシチューにもいいかなー

「豆腐屋」
うーん、子供の頃、同級生のうちがそうだった
あの仕事は早い時間だから、子供が行く頃は暇していましたね
自転車の荷台に箱つけて売り歩きもあったなぁ
鍋とかボウル持って買いに行った
あー、大昔の事ダー
返信する
ポチャン! (あい)
2008-02-22 07:00:36
神社でもらった、節分の豆があります。Yukinkoさんのように、お米にポチャンと入れましょう ( ^-゜)b
返信する
豆乳 (Cさん)
2008-02-22 08:48:56
豆乳は、鍋に入れて湯葉を楽しみ
だし汁を入れてのしゃぶしゃぶが最高
返信する
Unknown (<<梅>>)
2008-02-22 09:19:32
to:非行おじさん
いろいろ変化があっていいんじゃない。
大豆は体にいいと言うけど食べすぎはよくないだろうから気をつけて。

to:sky
昔は豆腐屋さんって近所にけっこうありましたよね。
朝早くてたいへんだろうけど。

to:あいさん
yukinkoさんの意見を参考に、さっきお茶漬けに節分豆を入れてみた。
これはこれでまあまあ食べられる。
でもへらない。

to:Cさん
豆乳でゆばをつくったらいいんだろうけど大変そう。
ちゃんとしたゆばはおいしいね。
返信する
煎り大豆 ()
2008-02-22 12:07:14
節分であまった豆は、コーヒーミルで黄な粉にして使います。・・・これって我が家では定番・・
返信する

コメントを投稿

■食べ物」カテゴリの最新記事