12月初めに吊るした干し柿が完成。
昨日試食したところ大変おいしかった。今朝のコーヒーのお供にも好評。
3回目の干し柿も来週には完成しそうだ。
干し柿以外に切り干し大根も作ってみました。
また、生のシイタケもいただいたのでこれも干しシイタケにしてみました。
冷たい風も役に立ちますね。
昨日試食したところ大変おいしかった。今朝のコーヒーのお供にも好評。
3回目の干し柿も来週には完成しそうだ。
干し柿以外に切り干し大根も作ってみました。
また、生のシイタケもいただいたのでこれも干しシイタケにしてみました。
冷たい風も役に立ちますね。
大根は結構いただくので無駄にならないように干しました。
シイタケはただ干すだけですから簡単ですね。
正月の準備で使われるでしょうね。
干し柿は結構高価だからこれはいいですね。
その内容は
①皮をむいた柿にひもで縛り、熱湯に5秒ほど入れ殺菌する。
②殺菌した柿を、25%以上の焼酎にくぐらせる。(省略しても良いようだ)
③柿同士が触れないよう、風通しの良い場所に吊るす。(柿同士が触れるとカビの発生の原因になる)
④2週間ほどしたら柿をもみほぐす。
⑤その後1週間ほどで完成。
好みでさらに1週間ほど乾燥すれば表面に白い粉が出るようです。
干しシイタケまで作るとは凄いです!
干し柿が3回もできるとは、羨ましい限りです。
我が家の柿は、ぜんぜん良くなかったです。