庭の「すもも」が色付きました。
食べ頃のを収穫しました。
まだ、カナブンの発生も少なく被害には遭っていません。
今日の収穫はこれだけ。ジジババのデザートには十分です。
木には「すもも」が残っているのでしばらく楽しめそうです。
すももの木に寄り添って朴ノ木が生えています。
大きな葉っぱが邪魔のようなので少し剪定しました。
剪定前
剪定後
少しは間引きできました。
強い剪定して枯らしてはと思うとこれくらいかな。
剪定で出た葉っぱと小枝。
朴葉寿司は先週作ったので、ハサミで刻んで燃えるゴミ袋に詰め込み終了。
カナブンに見付けられたくないですねえ。
朴葉寿司は香りも良くて美味しいですね。
お孫さん達も喜ぶでしょうね。
朴葉寿司を自宅で作れるのが裏山鹿・・・(笑)
長野県方面でも甘いスモモを売っていますねえ。早くコロナ対策を完了して、長野へ出かけたいです。
朴歯寿司を作りたくずいぶん前に小さな苗木を植えたのが立派になりました。
朴葉寿司も好評でしたよ。
ことしは朴葉味噌に挑戦でしょうかね。
私もコロナが流行りだしてから長野・岐阜の温泉には行っていません。行きたいよ~