もっくんのカメラスケッチ(ブログ)

ジジの暇つぶしぶらぶら歩きの写真日記

すももの収穫と朴ノ木の剪定

2021年06月15日 | 日記

庭の「すもも」が色付きました。

食べ頃のを収穫しました。

まだ、カナブンの発生も少なく被害には遭っていません。

今日の収穫はこれだけ。ジジババのデザートには十分です。

木には「すもも」が残っているのでしばらく楽しめそうです。

すももの木に寄り添って朴ノ木が生えています。

大きな葉っぱが邪魔のようなので少し剪定しました。

剪定前

剪定後

少しは間引きできました。

強い剪定して枯らしてはと思うとこれくらいかな。

剪定で出た葉っぱと小枝。

朴葉寿司は先週作ったので、ハサミで刻んで燃えるゴミ袋に詰め込み終了。

 

 

 

コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ヨシキリを探して 散歩 | トップ | うちわの飾り »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
すももの収穫と朴ノ木の剪定 (諦念おじさん)
2021-06-15 17:36:58
虫食いもなく、立派なスモモですねえ。
カナブンに見付けられたくないですねえ。
朴葉寿司は香りも良くて美味しいですね。
お孫さん達も喜ぶでしょうね。
返信する
スモモ (猫親父)
2021-06-15 20:58:20
虫に食われることもなく、上手に出来ましたね。
朴葉寿司を自宅で作れるのが裏山鹿・・・(笑)
返信する
もっくんさんへ (温泉ドラえもん)
2021-06-16 14:41:41
 おっ、美味しそうなスモモですねえ。
 長野県方面でも甘いスモモを売っていますねえ。早くコロナ対策を完了して、長野へ出かけたいです。
返信する
諦念おじさんさんへ (もっくん)
2021-06-16 17:24:49
すももは美味しくご近所さんにも好評です。
朴歯寿司を作りたくずいぶん前に小さな苗木を植えたのが立派になりました。
朴葉寿司も好評でしたよ。
ことしは朴葉味噌に挑戦でしょうかね。
返信する
猫親父さんへ (もっくん)
2021-06-16 17:28:44
この地方では朴葉の苗木はなかなか見られませんね。朴葉のな苗は山の方に行ったとき見つけ購入した物です。毎年朴葉寿司を楽しんでいます。
返信する
温泉ドラえもんさんへ (もっくん)
2021-06-16 17:30:28
そうそう。
私もコロナが流行りだしてから長野・岐阜の温泉には行っていません。行きたいよ~
返信する

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事