食彩館アルビンのブログ

オーナーの板長が作る食事とトイプードルのコロン、ダイヤの日々の生活。お客様のトイプードル達と趣味ののんびりランのご紹介。

笹だんご作り

2018-06-17 13:59:25 | 旅行



一昨日より笹だんご作りにチャレンジしてきました。
家内の実家でお世話になったのですが
ここ数年来の希望がかないました。

写真は私が笹で包み蒸し上げる前の笹だんごですが
笹だんごに見えるでしょうか???



笹だんごと言ってもだんごを包む笹をとり
きれいに洗ぅことから始まるようですが
今回は時間的にパス!



笹を包むいぐさ?も天然のものだそうです。



上の写真のあんこ練から参加させて頂きました。
まだまだ煮始めたころの写真ですが
このあと3人がかりで3時間ほどかかり
餡を仕上げました。
かなりの力作業で翌日はかなりの筋肉痛となりました。
なにせ300個以上のだんごなので
相当量のあんことなりました。



あんこを包む生地つくりです。
上新粉に山ゴボウの葉をいれます。
この山ゴボウも近くの山から採ってきたものらしいのですが
ここまで仕上げるまでにはかなりの手間暇がかかっているようです。



完成したあんこですが
包めるまでバットに入れて冷やします。



一口大に丸めます。



このあんを生地で包みます。
一つ一つ笹の上に置き
これからもう一枚使い包みます。



包んだ後蒸して出来上がりです。
今年に団子は笹離れも良く
美味しい上に食べやすい団子となりました。
まるまる2日間お世話にまりましたが
たいへん貴重な体験をさせていただきました。
これで家内の実家の一大イベントが終了しました。
美味しく楽しイベントでしたがまた機会がありましたら
参加させてもらいたいですね!!!

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