この度の豪雨で被災された方々に
心よりお見舞い申し上げます。
これからも大変な作業や悪天候が続くようですので
くれぐれもご注意の上、またお体をご自愛の上
色々な意味合いで頑張ってください!!
先日のことですがいちごジャム造りが終わると
ブルーベリーが食べごろを迎え
こちらもジャム造りとなりました。
摘み取る作業がすべて手作業なので
日照りのもとでは何も動いてはいないのに
摘んでいるだけで大汗となりました。
いがいや重労働でした!
収穫したブルーベリー1.3キロでジャムを作りました。
砂糖の量は40%弱でレモン汁は少々多めに入れたそうです。
出来上がりでは少々硬めの??ゼリー状となりました。
結構大きなビンにたっぷりと。
明日からの朝食が楽しみですが、
来年にかけてはベリー系のジャムを何種類か
手作りアルビンでもご用意しようと思います。
保存、味など今年は試してみます!
http://p-alvin.com