完成しました、笹団子。
なかなか包み方に慣れず?
覚えられず??苦戦しましたが
なんとか戦力の一員になれたような?
一昨日からはじめてまる二日ですが
実はその前から準備がありました。
やまごぼうの葉っぱです。
一昨夕最後の最後に米粉をねったのですが
その際に緑色の色付けと香り付けとして
米粉に混ぜました。
山から採ってきて茹でて
ゴミを取りながら天日で乾燥させます。
考えると大変な思いをして
作りましたが、所謂手作りというのは
何をしても大変です。
その分、完成したときの
喜びは格別です。
自家消費だけで、大量生産が出来ないのが
残念ですが、こちらお出かけの際に
機会がありましたら
是非お試しください!名物です。
#笹団子#会津#名物#アルビン#裏磐梯#福島県