ソバコノコバチ

ソバコ3■歳・・・の日常の感動(?)を綴ります。食べ物ネタ(蕎麦、パン、料理)たわいもないこと呟きます。

Boule Beurreのパンでがっつり朝食

2006年02月28日 23時26分43秒 | パン


昨日のパン達を今朝、食しました。
上左から”胡桃胡椒”思った以上に胡椒が無理無く感じられ美味い♪
フリュイみたいな食感。
オールアバウトに載ってたのスティック状のを◎に成型したのかな?
上右”フリュイ”
待ってました!ニコラのフリュイ♪修行先の味を再現とメニュー表に書かれていたので楽しみにしていた物。
でも、購入時に包み紙に包まっていたので乾燥が防げていてかなりもっちり感が有り。
ニコラで買った時はビニール保存だったのでガリガリ、ちょっと違うけどベリーの酸っぱさが大好きだー!!
真ん中”クロカン”(?)ドイツ菓子なのかな?ザクザクの甘ーいお菓子。
好きだな~こーゆーのも。
下左”パンドイリッシュ”
スコーンでもないソーダブレッドみたいな感じ色んなフレーバーがあるそうです。
コレはバナナ。
下右”??”名前忘れた・・・(^^;)カンパーニュだっけ?
発酵の時間を長くとっているもっちりヒキのあるパン。
ライ麦30%入り

個人的に好みなのは歩き食いしちゃった”ひまわりシードたっぷりのパン”と”フリュイ””胡桃胡椒”かな。
メロンパンの”はなみずき”の謎はプレーンでした。
オールアバウト読み返していたら載ってた。
はなみずきが商店街のシンボルだから名づけたみたいですね。

アメリなパン屋「Boue Beurre」

2006年02月27日 22時26分16秒 | パン
今日は楽しみにしていたモノが3つ!!!
その第一弾。

先月訪れた茨城のパン屋&レストランのニコラ。
あの味を思い出すと~うーんまた食べたくなる(^^)
そこで修行した方が八王子に小さなパン屋さんを開かれた、ソコがまた評判いいらしい!

開店頃行かないと品薄になってしまうらしいので10分前にお店に行く。
するとすでに4人のお客さんがシャッターの閉まった店舗の前に並んでる。
私も並ぶ。
ちょっと長く待つには辛い冷たい風が吹きます。
早く開いてー。
開店時間になると良い香りが漂ってきました!
後ろを見るとずらーっと行列!平日、土日かかわらずなのでしょうか。
日本人は行列が好きだなー。
つーか、八王子は美味しいパンに飢えているのか??

ショーケースはあまりぎっしりパンが並んでいません。
ちょっと不安。
メロンパンが人気な様でお一人様各味一個までと決まっているようでしたがお友達に頼まれてーと言うと売っていたので関係ないじゃんと・・・。
”はなみずき””シナモン””抹茶&チョコ”が今日は並んでいます。
でも私の順番には”抹茶&チョコ”しか残らず。
”はなみずき”気になるなー。

とりあえず他いろいろなパンを買い会計をしていると土浦ナンバーの車が停まり中から何処かで見たことある顔
?もしかして?と思ってお店の奥さんに確認すると「向こうが定休日だからひやかしにきてくれたんですね」ニコラのスタッフさんたちです。
こーゆー応援が支えになってるんだろうな!

たしか2月2日開店
それから焼い焼いただけ売れていく小さな素敵なパン屋さん。
嬉しい悲鳴をあげているのでしょうがヤハリ疲れている感じのご主人と奥さん。
頑張り過ぎず頑張って欲しいなーと。

包みを受け取るとなんだか温かいヤツが一匹??
激しくお腹は空いていなくてもそりゃー手が伸びます。
ごぞごぞ探すとひまわりの種がぎっしり付いたライ麦混の丸いパンが焼きたてでした!むしって食べると「うまーーい♪」凄くいい香り、皮がパリ、中モチ♪
とまらなくなりそうです。
他のパンも期待大!それは後ほど・・・。
きっとUPせずにはいられなくなる・・・?





それから「徳多朗」

2006年02月21日 22時16分23秒 | パン



引っ越してからたまプラーザが直線距離的に近くなった。
ココもまた行きたい行きたいと思っていたパン屋さん。
店のスタイルは以前行った千歳烏山のパン屋を大きくした感じに近い。
ひっきりなしにお客さんが来て行列が・・・。
平日の午後だから地元の方々でしょうね。
お目当ては"ミルククリーム"なのか?皆さん買う。
勿論私も!
他にも美味しそうなパンが沢山!
でも楽しみにしていたポテトサラダサンドが無かった・・・。



"ミルククリーム"は思っていた以上に甘っ!!!クリームたっぷりなのは嬉しいがこの甘さではチョット私には多いか?
パン自体は美味しくって柔らかくって美味い!!!
半分は凍らせて食べよう♪きっと美味しいはず♪♪

他にも色々買ったが中でもルヴァン生地にチェリーとかが入った丸いパンが酸っぱめで旨かったー♪

調布でパン屋

2006年02月13日 14時08分37秒 | パン
今のところ調布で美味しいパン屋は?と聞かれたらココ

最寄り駅は国領だろうか、いつも狛江から調布までバス通りを散歩する機会に寄ろうと思っていてナカナカ開店している時に出会えなかったが今日はやってた!!


「Pain Tres Cher」

店頭の新商品のポップにフリュイが!!
12時半くらいに来店すると沢山のパンが並んでいるがフリュイが無い。
店員さんに聞くとフリュイやハード系のパンは13時以降から焼きあがるらしい。
その頃また来ますと言って近くのコンビニで時間つぶし、ニコラで食べて以来フリュイ大好き☆
時間になって戻るとあと少しでというので店内で店員さんとおしゃべりしながら待つ・・・焼きたてのフリュイが出てきた!!
クロアソンとティースコーンも買いました。

早速、歩きながらフリュイをガツガツ、ウマーい♪
焼きたてだもの~☆
ニコラほどガリガリした食感ではないがベリーの酸味が良くて美味い♪

ぺろりと食べてスコーンもパクリ・・・。
!!ん。うまい!!コレコレ、スコーンってコレよ。
ほんのり甘くボロツと崩れる食感。
私の中のスコーンのイメージに近いものでした。
なので見苦しいが食いかけ画像を撮ってしまいました。
やっぱりスコーン好きだなぁ。



ジャルダンの甘食

2006年01月31日 23時30分07秒 | パン
 

最近の暴飲暴食がひびいてちょっと太った。
運動不足かなってのもあったし実家から狛江駅まで徒歩で・・・。
雨で散歩日和ではないけど行きたいパン屋もあったし。
が、臨時休業。
ついてない~(><;)

でも慈恵病院の横に昔っからあったみたいなパン屋さんを発見。
張り紙の「甘食」ってのにひかれて覗きにいってみる。
甘食結構好き。
ここの甘食、映画「転がれ!たま子」に使われたらしい。
こーゆう単館系の映画好き♪色もいいね♪
見に行こうかなぁ。