ソバコノコバチ

ソバコ3■歳・・・の日常の感動(?)を綴ります。食べ物ネタ(蕎麦、パン、料理)たわいもないこと呟きます。

リベンジ!ヴァルト!

2010年08月19日 08時17分15秒 | Weblog
リベンジ!ヴァルト!(山梨にあるパン屋)
のハズだったのに・・・。
前回の一泊旅行では営業時間に間に合わず、、、


前々日位にHPをチェックしお取り置きをと思ったら定休日が変わってて
今回も…行けない。。。
ぁぁぁぁああ;_;;_;;_;悲しいぃよぉ。。。

でも、ドライブしましょうとお誘いしていたので決行。
当日は雨模様。
昨日とかまではピーカンの天気だったのに何それっ
明日は職場の夏祭りで朝早いのに今日だって仕込みに夕方行かなきゃいけないのに
これは行くなっ!ってこと??

でも行きます。
早く帰ってこようね。

と出かけた先はまず日本一日照時間の長いという向日葵の丘へ



一面ひまわり畑~♪スゴーイ!!

向日葵ソフトクリームと焼きとうもろこしを食べて移動。
どこらへんがひまわりなのかは??向日葵オイルでも使っているんでしょうけど。
いたって普通のおいしいソフトクリーム。


事前にきになるお蕎麦屋さんに向かいます。


 


ちまたで話題のB級グルメの鳥もつ話題になる前に気になってたので食べてきました。
馬刺しと鳥もつは今回のドライブの目的でもあったのです。
ココのお店はどちらかというとあっさり目だったような気がします。
蕎麦に関しては甲府の蕎麦は私好みではないのかも知れません。
太目のもっちり麺でどちらかというと喉越しというよりほうとうを思わせる食べ応えって強。
長芋が強いのかなぁ。
お腹いっぱい♪

迷子になりつつ帰宅へ
現在地がよくわからなくなってしまったので近くにあったパン屋さんへ質問に。
ついでにパン購入♪
なかなかヨサゲなパン屋さんでテンション上がります。
「パンテーブル」
バケットが美味しかったです。

帰りがけ仕事で明日使うクッキー型がないことに気が付きサーッ血の気がひきました。
しかも大手の製菓店では売ってない。
急いで検索!あぁっipad様様っ!!
見つけたお店が「サクラ時間」


宮前平駅近くの住宅街にありました。
とってもかわいいお店でベーグルが木曜限定で販売してました。
せっかくなので色々な型とベーグル購入^^
仕事の準備も整いホッと一安心・

石和温泉時間と戦う

2010年08月16日 08時25分11秒 | Weblog
7月初め石和温泉に行ってきました。

仕事を終えて土曜日の16時出発!
最初の目的はパンですっ^^;
閉店の18時半に間に合わなくてはいけないという…。
でもナビの示した時間は2分前(無理?)

レンタカーで不慣れなナビ、高速に乗るまで振り回され乗ったら乗ったで渋滞…。
泣く泣くSAでお店にお取り置きをお願いしていたのでキャンセルの電話。
ああああああぁ。悔しすぎる。。。
ちなみにココ。
京都のはちはちインフィニティカフェを彷彿とさせる私好みの本格ドイツパン!
絶対行って買うんだからぁ!とリベンジを誓うのでした。
そのリベンジにならなかった記は後ほど…。

泊まった旅館は「石水庭旅館 笛吹川」
古い建物ですが貸切温泉が3種類いつでも予約なく空いてたら使える。
この貸切風呂は作りたてっぽくてgood!


でもわたしは内風呂の感じも嫌いじゃないです。


お夕飯はこんな感じ。
到着後すぐのご飯だったのでビールが風呂上りじゃないのが残念。


帰りは牧場によってドライブしつつ帰ります。
羊や山羊や馬がいました。
  

清流荘のソフトクリーム


遅いお昼ごはん山梨市駅近くの「つかさ」というほうとう屋さんで
馬刺し♪柔らかくて美味しい!


ほうとうは口コミの通りの薄味でした。
素材の味でって事なんでしょうがもっとシッカリ煮込んでいてくれたらきっと美味しいはず。
上品なほうとうでした。
カーナビの情報のみで見つけた店で
調べつつお店に向かったのだけどなかなか個性的な店でした。キライじゃないけどね。
この手の店。


帰りは渋滞にばっちり巻き込まれ。。。
遠出したかったけどしなくて正解だったのかも。。。
あぁのんびりどこかへ行きたいぃ;;

ブノワのお料理教室

2010年08月01日 08時58分09秒 | Weblog

6月の事ですが…。

表参道にあるブノワでお料理レッスンしてきました。
9時半スタートちょっとギリギリになってしまってドキドキ(>_<;

レッスンは厨房です。
フランス人シェフのダビットシェフ&通訳のくらとみさん

・アスパラガスのヴルーテ 鶏レバーのロワイヤル
・真鯛のディグレレ風
の二品。
とはいえ、そこはお料理。
段取りは組んであるとはいえやることいっぱい!
気合の入ったシェフの素早い動きとと美しい手元にうっとり
いやいや、きちんとついていってメモをとり損ねないようにしなくてはッ!
フランス語もなるたけ聞くように~^^


魚のあらやら野菜からだし取りです。


アスパラガスのヴルーテはアスパラを斜めのスライス、山盛りです。

あっという間の時間でした。
完成後はお待ちかね試食、といってもきちんと一人前。
厨房を離れ一般のお客さんと一緒に一人前ランチコースです。



まずはドリンク シードルとノンアルコールのカクテルから選べます。
私はシードル!



アスパラガスのヴルーテ 鶏レバーのロワイヤル
スライサーで薄切りされた生のアスパラを水でさらしてくるりんとしたものが乗せてあります。
美しいっ^^


真鯛のディグレレ風


デセールのサプライズ付き
いちごのメルバ
定番はピーチらしのですが時期的にこの時はイチゴで。
シャンティーだかバタークリームだかレジェールだかがめちゃくちゃうまーーぁい♪
自由にお好きな飲物一杯付き

お腹いっぱい幸せのレッスンでした。
いろんなスタイルの教室があると思いますがここはなかなか充実感があってよかったでーす。
次回は参加できなさそうですが行けるときは行ってみたいです。