干し芋作ってます。
保育園の芋掘りで残ってしまった細っこちいお芋さん。
蒸かして半日干してみたら蒸かしたてはなんの味のしない芋だったのに甘くなった!!
このまま食べてしまってもいいんだろうけど。
折角なので一週間干してみます。
ちゃんとできるのかなぁ~?
そしてもう一つザクロで
シロップと焼酎とジャム!
大きなザルいっぱいのザクロ(15個位?)が8cm程度の小瓶一個になってしまったジャム。。。
手間暇ばっかりでザクロの商品が少ないのは頷けます。
焼酎はあっという間に色が抜けてしまったのでこれ以上変化は無さそう。
シロップが簡単で利用頻度も高そう。
これで何しようかしらぁ。
秋になるとモンブランしたくなるので2種類のマロン菓子。
手抜きしてマロンピューレ使いましたが。
うねうね絞れれば個人的には大満足♪
保育園の芋掘りで残ってしまった細っこちいお芋さん。
蒸かして半日干してみたら蒸かしたてはなんの味のしない芋だったのに甘くなった!!
このまま食べてしまってもいいんだろうけど。
折角なので一週間干してみます。
ちゃんとできるのかなぁ~?
そしてもう一つザクロで
シロップと焼酎とジャム!
大きなザルいっぱいのザクロ(15個位?)が8cm程度の小瓶一個になってしまったジャム。。。
手間暇ばっかりでザクロの商品が少ないのは頷けます。
焼酎はあっという間に色が抜けてしまったのでこれ以上変化は無さそう。
シロップが簡単で利用頻度も高そう。
これで何しようかしらぁ。
秋になるとモンブランしたくなるので2種類のマロン菓子。
手抜きしてマロンピューレ使いましたが。
うねうね絞れれば個人的には大満足♪