ソバコノコバチ

ソバコ3■歳・・・の日常の感動(?)を綴ります。食べ物ネタ(蕎麦、パン、料理)たわいもないこと呟きます。

さつまいも。始めました。

2010年10月29日 12時22分01秒 | Weblog
干し芋作ってます。

保育園の芋掘りで残ってしまった細っこちいお芋さん。

蒸かして半日干してみたら蒸かしたてはなんの味のしない芋だったのに甘くなった!!
このまま食べてしまってもいいんだろうけど。
折角なので一週間干してみます。

ちゃんとできるのかなぁ~?



そしてもう一つザクロで



シロップと焼酎とジャム!

大きなザルいっぱいのザクロ(15個位?)が8cm程度の小瓶一個になってしまったジャム。。。
手間暇ばっかりでザクロの商品が少ないのは頷けます。

焼酎はあっという間に色が抜けてしまったのでこれ以上変化は無さそう。

シロップが簡単で利用頻度も高そう。

これで何しようかしらぁ。



秋になるとモンブランしたくなるので2種類のマロン菓子。
手抜きしてマロンピューレ使いましたが。
うねうね絞れれば個人的には大満足♪

 

フランス地方伝統料理

2010年10月22日 14時08分03秒 | Weblog
コルドンブルー代官山校でで前のオリビエ主任シェフが本を出しました。
その記念デモンストレーションに行ってきました。



真鴨のパテ
オゼイユのスープ
雉胸肉のペゴリールソース サルラ風じゃがいも添え

フランス料理はいつか習いたいと常々思っていますが最近腰が重くて…
単発のデモンストレーションは何回かいってますが毎回美味しい♪そして楽しい♪

オゼイユはちょっと酸味のあるスカンポともいう葉物です。

なにより好みだったのがパテ!
ジュニエーブルがほのかに香るパテで鴨のレバーなんかもしっかりはいってて内臓好きな私にはとっても好み♪
 

案外時間はかかるものの簡単そうなので家でも試してみようかな^^

  

色んな肉を買ってみた。

2010年10月22日 13時58分11秒 | Weblog
新百合ヶ丘にある肉のマイスター「バッケン ウント ヴラーテン」でお試しパックのソーゼージやらスモーク肉を買ってみました。



TVにもたまーにでてるらしい店で向ヶ丘遊園にもお店があるみたいです。
パンも売ってました。



朝ごはんにサンドイッチにしてみたり。



鴨のスモークが美味!!
サラミも好み!

今度はベーコン買ってみようかなぁ^^


もう、すっかり秋なのですが。

2010年10月12日 23時35分11秒 | Weblog
やっとこ夏の記録をアップしきれるかしらぁ。
ってとこまで来ました。

放置しっぱなしのこのブログ。

私の今年の夏は
野菜畑をやらせてもらってました。
プチトマトは豊作
ビタミンエースという中玉のトマトが美味しくて美味しくて
シシトウも豊作でした。


マイクロトマトをやってる人も私も来年はやりたいです。


先週から冬野菜始めました。
沢山できるといいなぁ。

んで、今年もかき氷が美味しい暑さでした。
何軒か気になるお店へ
学芸大駅の和菓子屋「ちもと」 もちろん全部入 2時間待ちなんてざら行列でした。
 

門前仲町 「由はら」氷あんず


恵比寿「もつ鍋 蟻月」宇治金時


無印良品で買った製氷皿 ビー玉サイズの氷が出来ます。ジュースを凍らしたりもしてシャーベット気分


恵比寿三越に来ていた日光の天然氷 「四代目氷屋徳次郎」沖縄粟国(あぐに)産きなり糖シロップ


韓国旅行中の雨宿りカフェで小豆ハッピンス  なかなか巨大@@