ソバコノコバチ

ソバコ3■歳・・・の日常の感動(?)を綴ります。食べ物ネタ(蕎麦、パン、料理)たわいもないこと呟きます。

初下車、祐天寺。

2015年09月11日 16時53分06秒 | 甘いもの


長~い雨が上がって今日は暖かいのでとか
仕事が思ったより早く終わったしー♪とか言い訳してジェラート♪♪

祐天寺のジェラート屋さん。
「ジェラテリアアクオリーナ」
今度は週末のみのソフトクリームを目当てに来ようかな。

プラムがすごく美味しかった!!
果物感が良いー*\(^o^)/*

あめや えいたろう

2007年03月02日 06時38分02秒 | 甘いもの
先月、伊勢丹新宿にて購入。
見落としがちだけど、飴とかラムネとか気どらない甘い物も大好きです。

「あめや えいたろう」
”板あめ-羽一衣-”
ミント,ヨーグルト,チョコレート



榮太樓總本鋪の新しいコンセプトのお店のようです。

他にフルーツ系のフレーバーもあります。
店員さんとお話しして気になるところを購入。
どれもそのものの味がシッカリ出ていて楽しいです。

全体的にサッパリとした甘さ。
ヨーグルトは結構酸っぱくて
チョコレートはココアを舐めている感じ
ミントは食後に、、、口の中をサッパリさせてくれます。


お気に入りはヨーグルト。

パキパキ折って放り込むと
口の中の水分が奪われますが、溶かしていくとショワショワ~って溶けていきます。
また、サクサク噛んでみるとミルクセーキみたいにたべれます。。。
 
・・・ おいしい。
これなら、ホワイトディに飴もありかな??

今年のバレンタイン

2007年02月18日 22時51分26秒 | 甘いもの
2007年バレンタインデイ付近に食べたチョコやお菓子達~♪

・・・もらい物編・・・


ゴディバ
高カカオチョコ。近所の方からバレンタインディよりかなり前に頂きました。
ゴディバのミルクチョコは香料(?)とミルクがリッチで私好みではないのですが、
この高カカオはカカオがしっかり感じられるので香料が打ち消され好きでした。



職場の子からの手作り物~♪
プリン、マフィン、スイートポテト


「欲張ってカップに入れすぎました」ってそれがあふれてて可愛いよー☆
味は上はクッキーみたくてでも中はマフィン・・・。
見て楽しい、食べて一度で二度美味しい。


・・・買っちゃった編・・・


新宿タカシマヤのアムール・ド・ショコラ
にて購入。
何気に伊勢丹のサロンドショコラ毎年知らない間に終わってて・・・。
こっちで買ってます。
なかなか見やすくて好き。

「DelRey」真ん中---見た目奇抜な色とフレーバーに惹かれて買っちゃった。ビールガナッシュの青いハート、苦味がはまりそうでした。
「アンリルルー」右---塩キャラメルの美味しさからきっとチョコも美味しいはずと購入。岩塩入り。甘ーい、しょっぱ甘ーい。が癖になります。
「Griottines」上---”チェリーボンボン”お酒のボンボンで一番好きなチェリーボンボン、ココのはイメージしてとのと違ってちょっと残念。
「不明・・・忘れた。」下---バルサミコのガナッシュに惹かれて酸っぱいの好きな私には間違いなく好み。
「LA MOLINA」左---何気に一番好き。三種類の産地別のカカオでテイスティング、%違いが二個、セージ入りのハーブチョコ、バニラのフレーバーチョコなど色々入ったセット。
ちびちび堪能しました。


・・・おまけの作った編・・・


ビターチョコ、パンプキンシード、くるみ、カカオニブ、のザクザクパウンドケーキ。
ナッツが好きなら好みでしょう。
ケンタロウレシピより

今年は三つのシュトーレン

2006年12月25日 08時24分50秒 | 甘いもの
小さい頃は絶対こういうお菓子は嫌いだったはず、でも今は大好きなのが・・・。
シュトーレン!!

毎年12月近くになると今年はどこのを賞味しようかと・・・。
2006年はー。
「銀座ビゴの店」
「ZOPF」
「はちはちインフィニティーcafe」
を食べました。
どれもデカイこのお菓子ですが日々味が変わるので楽しい。
でも半分くらいは切り分けて会う人会う人に配り歩いてるんですが(^^)

どれも美味しいし、日に日に味が変わるからどおいってイイのやら・・・。


見た目の立派さは流石、フェーブ入りなのが「ZOPF」
今年はプレーンなシュトーレンのほかに”ココア””モーン”等も出ていたようです。
これは”プレーン”





素朴な外見、マジパンがどんと入った「はちはち」のシュトーレン。



来年はどこのを食べよーかな。

モンブラン

2006年12月03日 10時21分48秒 | 甘いもの
先日、パンクラブのモンブラン食べ比べ会に行ってきました。
これが”11月の食べる楽しみ第二弾”だったのです。

それ以前、それから、というもの”モンブラン”が気になって気になって・・・。
ということで個人的にモンブラン食べ比べ♪

実家の近くにある洋菓子店「スリジェ」”モンブラン”(左)と
デパ地下おなじみ「MAXIM's」”和栗のモンブラン”(右)





相変わらずの画像ですが「スリジェ」のモンブランは
断面を見ても栗好きさんには嬉しい?栗の渋皮煮がゴロン。
クリームも軽くねっとり、個人的に好みな固さ。粒々感もある栗!!って感じが強いクリーム。
一番下はガレット?(タルト?)
これまた焼き菓子好きには嬉しい。
大きさもこのくらいだったらタルトでもキツクないのでは?

これまた「MAXIM's」和栗のモンブランは画像を見ても歴然。
全く違うタイプのモンブランでした。
上の栗クリームはそば状で少なめ。
かるーい生クリームのホンワリ抹茶クリームがたっぷり。
生クリーム好き向き。
私には大きさも結構だしクリームが多いので胃にズッシリきます。
一番下はこれまた抹茶。スポンジでホットケーキみたいな甘みの少ない生地でした。
栗っていうより抹茶のケーキ?って感じ
飾りのチョコレートは甘めで口解けよくって美味しかったです。




画像を無くしてしまいましたがドトールのモンブランが「なかなか☆」って思ってました。
モンブラン初心者だった私ですがお店によって色々なのを再実感。
好みって変ってるかも知れないので、また食べなおしてみよう。

まだ、食べてみたいモンブラン色々。
そのうちまた・・・体重が元に戻ったらやろう(^^;)