先日、パンクラブのモンブラン食べ比べ会に行ってきました。
これが”11月の食べる楽しみ第二弾”だったのです。
それ以前、それから、というもの”モンブラン”が気になって気になって・・・。
ということで個人的にモンブラン食べ比べ♪
実家の近くにある洋菓子店「スリジェ」”モンブラン”(左)と
デパ地下おなじみ「MAXIM's」”和栗のモンブラン”(右)
相変わらずの画像ですが「スリジェ」のモンブランは
断面を見ても栗好きさんには嬉しい?栗の渋皮煮がゴロン。
クリームも軽くねっとり、個人的に好みな固さ。粒々感もある栗!!って感じが強いクリーム。
一番下はガレット?(タルト?)
これまた焼き菓子好きには嬉しい。
大きさもこのくらいだったらタルトでもキツクないのでは?
これまた「MAXIM's」和栗のモンブランは画像を見ても歴然。
全く違うタイプのモンブランでした。
上の栗クリームはそば状で少なめ。
かるーい生クリームのホンワリ抹茶クリームがたっぷり。
生クリーム好き向き。
私には大きさも結構だしクリームが多いので胃にズッシリきます。
一番下はこれまた抹茶。スポンジでホットケーキみたいな甘みの少ない生地でした。
栗っていうより抹茶のケーキ?って感じ
飾りのチョコレートは甘めで口解けよくって美味しかったです。
画像を無くしてしまいましたがドトールのモンブランが「なかなか☆」って思ってました。
モンブラン初心者だった私ですがお店によって色々なのを再実感。
好みって変ってるかも知れないので、また食べなおしてみよう。
まだ、食べてみたいモンブラン色々。
そのうちまた・・・体重が元に戻ったらやろう(^^;)