ソバコノコバチ

ソバコ3■歳・・・の日常の感動(?)を綴ります。食べ物ネタ(蕎麦、パン、料理)たわいもないこと呟きます。

豪徳寺発奥沢着

2009年06月23日 07時52分18秒 | Weblog

最近の運動不足と行きたい場所を両方かなえることにしました。
久々の終日フリーの日
小田急線豪徳寺下車
世田谷線のアジサイを眺めつつ手には先日借りたSAL
お天気もよくウキウキで歩き出します。

目指すは世田谷駅周辺のお店2店
すでにブログアップ済みの「フェルシダーデ」と「石はら」

そこへ行ったあとの寄り道で洋菓子店「fraoula」でパンも置いてたので購入。
いかにもフランス菓子屋のスタイル
マスタード入りのパン(手前)
しっかりマスタードで美味しかった^^おつまみにも良い、ビールがすすみそうだ。
スコーン・ヴァニーユ(右)
こちらもしっかりヴァニラ

駒沢公園のあたりを抜けてさらに歩きます。
住宅展示場の中に大きなお店「」
野菜がうってたりベーカリースペースがあったり食事ができたり。
そこで三宿の「シニフィアン・シニフィエ」と国立「バンブー」のぱんが買えるようです。
ナッツ チーズ ペッパーがごろごろはいったソーダブレッドの様なパン(左)を購入
荷物が重くなっても良いなら野菜も買いたかったなぁ
いろんな品種の野菜が興味をそそります。



自由が丘まで歩きモンサンクレールでマカロンを購入
暑さのため帰るまでもたないかもと不安になりその場でパクリ。
マンゴーのマカロンが見た目も味の良かったです。
中のクリームにフルーツのゼリー(?)が入ってこれなら暑い夏季でも食べたいな♪

クオカでお買い物
荷物が重い;;;

奥沢まで歩く。
ゴールは間近だー。




前々から行きたかったクピドで買い物。
イートインで飲み物だけでもと思ったが時間的にもそんな雰囲気でもなくって断念。
”カンパーニュ”と”全粒粉食パン”を購入
帰りは流石に電車で帰ります^^。

飲み歩き日記~追記~

2009年06月22日 08時16分14秒 | Weblog
赤羽 「モツ焼きのんき」

四万温泉の帰りに乗り換えの駅。
こんなことも無かったらあんまりこないという連れの意見で下車。
どーしてももつ焼きが食べたくってこの店を選びました。
焼き物も美味しかったけど
一番は画像の”レバテキ”ー^o^






再び「アヒルストア」

ちょっとメニューが変わってるかなーと期待して再来
名前は忘れましたが”茄子のエスニックチキン焼き”?
パクチーがガッツリ効いてて美味しい♪タイフェスに行きそびれて以来パクチー食べたくてしょうがなかった私には嬉しい限り!!!
でも火傷注意~。ほんとにアツアツだよ。
食べたことの無かった”トリッパのトマト煮”だったかな?
こちらもグツグツあったかおつまみ^^

白の次はロゼ、と今日もグラスワインを楽しみます。
二杯目はロゼのイメージを覆す美味しさ。
つぎ行ったときもあるならた飲みたい♪てか買いたい。








恵比寿「ワンス」

少し前に韓国料理の話をしてからスンドゥブ食べたくてしかたなかった。
笹塚の「おいしいよー」と連れてってくれたお店がイマイチで・・・;
もやもやしてたのでココならどうだ?!
以前来たときは”海鮮入りの焼肉”(?料理名が・・・)を食べて美味しかったので今回も食べたかったけど
そこまで肉!な気分でなかったので軽い系のオーダー。
場所価格なのかちょっと韓国料理にしては高いけどおいしいお店です。
でもオーダーミスが多い日でした。
注意かも^^;
ナムル5種
スンドゥブ
砂肝の入ったコーン風味の鍋(・・・またも料理名が;;) 冷麺(奥)

新宿のルミネにも出来たみたいですね。
恵比寿まで行かなくても食べれると思うと嬉しいけど新宿だったらちょっと歩いて韓国店界隈まで行きたいよね^^;

久々蕎麦です!

2009年06月21日 23時21分39秒 | Weblog
最近蕎麦食べてないなー。。。
と思い、お出かけついでに検索して行ってみました♪


世田谷「石はら」


せいろをいただきました。
お腹が空きすぎててぱぱぱと食べてしまった・・・いかん!最近のいけない癖です。
極細とまではいかないがそこそこ細い蕎麦。
もう少し水切りがしっかりされてると美味しいかな?
ここの蕎麦湯片栗粉で固めてない?ってくらいドロリとした蕎麦湯。
ふつーでいいんだけどな私は^^;
すごくお蕎麦が出てくるまで早くてよかった。
店内のBGMもジャズ(?)なのが素敵
こちらのお店以前は市役所の斜め向かいの路地だったようですが引越しして世田谷通りに面した店舗になりました。
わかんなくって電話しちゃったよ^^;



神保町「たかせ」



大通りから2本くらい路地を入ったさみしい界隈
土曜日ということもありお客もまばら。
三色をいただきました。
せいろといなかと檸檬
代々木上原の「山せみ」を思い出させる細ーーい檸檬の蕎麦ぎりが印象的。
しっかりレモンの香りがして私は好き。
いなかはせいろを太麺にしましたというようなものでもの足らず。。。


まあなにはともあれ蕎麦は良い!^o^

国産チーズ4種に・・・うっとり***

2009年06月21日 21時42分56秒 | Weblog
いつぞやから行きたくて行きたくてしかたなかったチーズのお店
(てか、数があんまりないからどこでもチーズの専門店は行きたいのですが・・・;)

世田谷「フェルシダーデ」



田舎の駄菓子やとかパン屋を思わせる古風な店内。
いかにも世田谷線沿い!!
イートインも出来るのようです。
こちらのお店WEBページで事前に見ていて思ったのですが国産物が充実
北海道を中心に沢山のチーズが。
どれも海外のものに引き寄せられる物がなかったので全部国産を買ってみました。



胎内高原”胎内サントモール”(手前左)
季節限定のシェーブルチーズです。
灰をまぶしてあるということでサントモールと称しているのでしょうが
味はちゃぶ台ひっくり返したくなるようなお粗末さ。
フランスのAOCが泣くぞ。
と、まあ。ココまで書くのもなんだか。。。とおもうんですが他の国産が良かっただけに・・・
プラスとーっても期待してたんですな、サントモール・トゥーレーヌが大好きな私としてはなのでガッカリ1/2にしておいて良かった。

共働学舎”コバン”(手前右)
それはもー、食べごろのチーズでした!
白カビタイプで外皮のしっかり感と香りと中身のとろとろ具合が実にいい。
次の日この宮島さんのお話を聞く機会があったのですがとても楽しい方でお話も聴きやすいしわかり易い^^さらにこちらのチーズが好きになりました。
うーん、、北海道行くか!?チーズ農場めぐり。


切り口のアップ


”十勝シェーブル”(奥左)
ひとくちタイプの円錐型シェーブル。マコネよりひとまわり小さいサイズかな?
ビールと合わせたらビールが甘く感じられた。
ビールとシェーブルって合うんだなーと。

”酪佳”(奥右)
ハード系チーズ
食べやすい脂肪分がちょっと多めななのかな?甘みのあるチーズでした。


少し前に土産にいただいた品々。
フェルシダーデの”よろこ味”
山椒のピリリと利いた味噌で包まれたチーズ